“给老挝经济振兴带来希望”——外媒积极评价中老铁路
2021-12-02 13:23:15      来源:昆明信息港

12月3日,中(国)老(挝)昆(明)万(象)铁路将正式通车。这条国际铁路是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接的重要项目。自实施以来,便吸引了国际社会的关注。通车日期临近,多家外媒更是将目光齐聚于此,高度评价中老铁路为外国投资进入老挝市场搭建了便捷的国际通道,认为中老铁路的开通将为老挝经济振兴带来希望。

“给老挝振兴经济带来希望”

新加坡《联合早报》11月29日报道,花费五年建造的中老铁路终于在12月通车,给老挝振兴经济带来希望。

《曼谷邮报》12月1日刊文《呼吁泰国尽快接入中老铁路》文章称,中老铁路是首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国设备并与中国铁路网直接联通的国际铁路。预计中老铁路开通将对双边经贸产生深远影响。

法新社新闻报道截图

法新社新闻报道截图

法新社11月28日刊文《老挝希望中国建造的铁路提振经济》,以种植草莓的老挝农民阿努蓬的故事为例,直言中老铁路开通为这个似乎“与世隔绝”的国家带来提振经济的希望。阿努蓬正艰难度日,他的农场通常每年生产多达两公吨的草莓,但疫情来袭严重影响今年的收成。他期待中老铁路能让生意重回正轨。往常,阿努蓬只能通过公路将草莓运送到万象,每次要花费三到四个小时,但中老铁路开通后,能够将运送时间缩短一半,还能带来更多游客,参加当地的草莓采摘和露营等活动。用他的话说:“未来数万外国游客会来到我的农场。”

老挝经济受疫情严重打击,降至30年来最低水平。法新社援引世界银行高级基础设施专家索巴斯·索斯旺的话称:“中老铁路是一项重大投资,使老挝能够利用其位于东南亚大陆中心的地理位置发展经济。” 

“老挝正迅速成为外商投资的‘沃土’”

《韩国先驱报》11月30日刊文《官员们称土地开发商可在老挝觅得商机》称,随着中老铁路的开通,老挝正迅速成为土地开发商投资的“沃土”,尤其是位于老挝首都万象的塔銮湖经济特区将吸引众多外国投资者。

《韩国先驱报》新闻报道截图

《韩国先驱报》新闻报道截图

韩国约有50家企业考虑投资塔銮湖经济特区。其中房地产投资公司D&C MineunD&C Mineun已和中国地产开发商万峰地产签署合作协议,将致力于吸引韩国资金,投资和管理塔銮湖经济特区内的公寓销售。 

《曼谷邮报》报道指出,中老铁路开通后将吸引更多来自中国和其他国家的投资,主要涉及农业、畜牧业和采矿业。而在老挝制造的产品能通过中老铁路再从中国进入欧洲市场。

《曼谷邮报》新闻报道截图

《曼谷邮报》新闻报道截图

《曼谷邮报》援引泰国国家经济和社会发展委员会秘书长达努查·皮查亚南的话表示,泰国须尽快与老挝和中国政府合作,建立泰国铁路网与中老铁路无缝连接,这将推动泰国、老挝和中国之间的经济发展,促进贸易往来,增加投资并发展旅游业。 

“中老铁路将带动旅游业发展”

法新社报道,中老铁路将连接昆明和万象,按照有关规划,最终将向南延伸,穿越泰国、马来西亚并通往新加坡。老挝段开通前,这个有720万人口的国家铁路通车里程仅4公里。但如今,红蓝白相间的子弹头列车将以最高160公里的时速疾驰,在老挝总共途经75个隧道和167座桥梁,停靠10个客运站。

“中老铁路将减少物流和人员的整体运输时间和成本,从而消除内陆国家制造业的主要障碍。”《韩国先驱报》报道指出,中老铁路能够将旅行时间从目前的两天缩短到三个小时,也将带动旅游业发展。

马来西亚《星报》新闻报道截图

马来西亚《星报》新闻报道截图

马来西亚《星报》12月1日刊文《中老铁路客运和货运12月3日正式投入运营》公布了具体的票价。据报道,中老铁路计划每天运行两次货运和两次客运服务,与公路旅行相比,中老铁路投入运营后预计将使老挝的运输成本降低30至40%。

《曼谷邮报》报道,中老铁路开通后,极大地缩短了旅行时间,将吸引大批国外游客到老挝旅游,尤其是来自中国的游客。

法新社报道,随着曾达100%的入住率变成周末仅有零星国内游客,南松河畔某精品酒店的总经理奥斯卡·泰利蒂对中老铁路寄予厚望,希望越来越多的旅游乘坐中老铁路来老挝旅游,他说,“这一路上,人们会看到沿途山峦的壮丽景色,还会穿过很多桥梁和隧道……无疑会是一段美妙的旅程。”(昆明信息港 记者谭石艳整理报道)

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com