老挝民众:中老铁路让两国人民心更近情更浓
2021-12-03 10:37:27      来源:昆明信息港

12月3日,中(国)老(挝)昆(明)万(象)铁路正式通车。这条穿“三山”越“四水”的铁路,承载着“一带一路”的美好愿景,架起中老两国人民的命运共同体。老挝民众表示,中老铁路是让两国紧密相连的纽带,不仅可以给老挝带来无限商机,助力老挝经济实现新发展,更将深化两国务实合作,促进文化交流,人民友好往来。

张晨

张晨

“中老铁路将老挝带入更广阔市场。”老挝《人民军队报》记者张晨表示,老挝是东南亚唯一一个内陆国,中老铁路开通后,老挝由“陆锁国”变为“陆联国”。“未来通过泛亚铁路,老挝可连接蒙古、俄罗斯等国家,吸引更多贸易投资进入老挝。”张晨认为,中老铁路将为人民就业创造大量机会,成为老挝经济发展“新引擎”。“当然,两国人民友好往来将更加紧密,更加频繁,中老一家亲。”

杨玛尼

杨玛尼

铁路通车后昆明至万象朝发夕至,在云南大学留学的老挝人杨玛尼已经开始想象回家的画面:“应该8小时就可以到家了。”杨玛尼家在老挝丰沙里省,之前到昆明上学需要坐一天一夜的大巴车,铁路开通后,时间大大缩短,“我认为,以后会有更多老挝人来中国读书,学会中文对就业有很大帮助,还可以更好地建设家乡。”

王阳

王阳

中老铁路不仅可以方便沿线群众出行,还可以带来快速便捷的运输。王阳在矿业公司上班,他的家乡是老挝北部的波乔省,“波乔”在老挝语中意为“宝石矿”。王阳介绍:“以前交通不便,就算有资源也运不出去。”他对中老铁路无比期待:“铁路开通后,老挝各地区的货物就可以运输出去,成本也较低,可以极大地促进老挝发展。”

无空

无空

“铁路开通后,我将认识更多中国人,收获更多友谊。”老挝人无空对中老铁路满怀憧憬,铁路沿线都是美景,他想邀请大家都来老挝看一看。“我以后也要坐着火车来中国。”无空有很多想去的地方,他决定铁路通车后,带上家人朋友,吃遍中国美食,玩遍大好河山。

“以后出行就方便了。”“拉进了中国和老挝的关系。”“我可以来中国学技术。”“我可以坐火车回家了!”“我们老挝人民是如此的骄傲!”一条铁路,承载着老挝人民对于未来的期许。乘着火车走向世界,他们的梦想正在一步步实现,“向往的生活”就在不远方。(昆明信息港 记者苏雯芊 谭石艳 实习记者洪俊杰)

编辑: 徐婷 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com