官渡区完成回迁安置房建设343.01万平方米 交付31180套回迁安置房
2021-12-02 10:44:17      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者龙泉积 11月30日,官渡区“我为群众办实事”系列集中采访第三站来到位于关上街道的双凤二组城中村改造项目回迁安置房新建小区世茂璀璨倾城,实地了解官渡区城市更新改造工作是如何提升居民的幸福指数。

近年来,官渡区围绕目标任务,统一思想、齐心协办、务实苦干,全面推进三旧改造连片开发、城中村改造、重点项目、重点片区征迁工作,统筹抓好全区土地收储供应工作,始终把以人为本作为城市更新改造工作的出发点和落脚点,充分尊重民意,制定科学合理的补偿安置方案,由村民自由选择补偿方式,及时向拆迁户发放临时安置补助费、搬迁补助费、停产停业补偿费、搬迁奖励费、特困补助费等费用,让拆迁户在过渡期内生活有着落、住房有保障。

在城市更新改造工作中,官渡区还在昆明全市首家推出由政府先期出资进行房调、地调、专项规划编制等基础工作。这项工作不仅能为开发商提供准确的基础数据,使开发商能最快的进行成本核算,决定投资意向,还极大地促进了全区的招商引资工作。同时,根据全区产业发展导向对城中村进行片区规划,结合城市更新改造白皮书的编制工作,将片区改造与全区乃至全市的发展和建设融为一体。

截至目前,官渡区城市更新改造共计完成拆迁量1574.57万平方米,供应土地12925.43亩,收储土地11036.38亩,完成回迁安置房建设343.01万平方米,交付31180套回迁安置房。

今年50岁的李庭丽没想到,自己有一天会住进新房,真正成为“城里人”。她家回迁了三套房,准备自己住一套,另外两套出租,租金作为生活来源。走进她家居住的世茂璀璨倾城小区,绿树成荫、树影婆娑……整洁优美的小区环境,让人心旷神怡。李庭丽正在小区引导着房屋装饰公司,为自家新房装修搬移装饰材料。

李庭丽告诉记者,几年前,我们一家住在关上街道双凤二组的城中村,村里最让人堪忧的就是卫生和治安问题,村中道路狭窄,车辆乱停乱放现象严重,交通特别不便。如今的小区环境绿化好、配套设施全,生活质量比原先提升太多。搬进小区,我们也从“村民”真正成为了“居民”。

和李庭丽一样,这几天,对于即将搬进新房的拆迁户李先生和来说可谓是“累并快乐着”。房子装修好了,现在是“万事俱备,只差家电”,为了赶上新年能住进新房,他每天来回奔波于各大卖场购买家电。不过,虽然忙忙碌碌跑上跑下,但他的脸上始终洋溢着幸福的笑容,因为,在他看来,新年即将开启属于自己的幸福新生活。

据介绍,今年7月30日,双凤二组城中村改造项目回迁安置房交房工作已正式启动。目前,现已搬进世茂璀璨倾城小区回迁房的村民已有716户。官渡区征迁工作办公室主任李文瑞介绍,双凤二组城中村改造项目在2009年就已经启动,但由于各种历史原因,直到今年7月30日,在官渡区多个部门的努力下,居民们才圆了这个“新房梦”。此次的回迁房建筑面积为132888.22㎡,回迁房共选700多套,接房率达到100%。剩余约4.8万平方米的回迁安置房待日新路以南项目启动后,将优先保障双凤一、三、四、五组居民回迁,从而实现真正意义上的“先回迁、后拆迁”的人性化模式。而像双凤二组城中村改造项目这样的“民心工程”“幸福工程”,只是官渡区在城市更新改造当中的一个缩影。

据了解,昆明市计划改造的395个城中村中,官渡区有109个,占全市的28%,涉及居住人口约6.47万余户、22.64万余人,占地总面积约4.64万亩,拟拆除建筑物面积约2825.97万平方米。在城中村改造项目规划中,官渡区将以产业定位来引导城中村改造,同时更注重配齐配足市政基础设施及公益项目。包括交通设施、社区医院、学校、派出所、消防设施、垃圾房、社区用房、公共绿地等,并将这些设施的配备与全区经济社会的发展和规划有机统一,极大地提升了改造片区的品质。改造后将建设成设施齐全、环境优美、交通便捷的新型社区,使老百姓真真实实享受到城中村改造带来的实惠。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com