【昆港时评】中老铁路串起沿线人民美好生活
2021-11-30 16:11:14      来源:昆明信息港

2019年,老挝中老友好农冰村小学师生代表致信中共中央总书记、国家主席习近平,表达他们对中国的真诚谢意和参与“一带一路”建设的积极意愿。习近平在给他们回信时写道:“欢迎你们早日乘上中老铁路列车来到北京。”

在中老两国建交60周年之际,中老友好农冰村小学师生代表的梦想照进现实。2021年12月,中老铁路即将通车。

中老铁路北起中国昆明,南至老挝万象,全线一千多公里,通车后昆明至万象有望实现当天通达。作为中国“一带一路”关键基建项目之一,中老铁路将为进一步加强中国与东盟的经济联系提供动能,广泛惠及沿线居民。

老挝媒体《万象时报》评论称:“中老铁路助力老挝从‘陆锁国’变为‘陆联国’,将推动老挝经济发展进入新时代。”

《万象时报》此言不虚。23.68万平方公里的老挝80%的国土面积是山地和高原,境内唯一的一段铁路是从泰国经友谊桥至万象南部的塔纳廊的一段3.5公里长的米轨铁路。因而,很多老挝人至今没有坐过火车。设计时速160公里的中老铁路成为破解困局的钥匙。

当前,中国已成为老挝第一大外资来源国和第二大贸易伙伴,是老挝第一大出口市场和投资来源国、第二大进口来源国。据中国商务部最新数据显示,2021年1—6月中老双边贸易额达148.9亿元人民币,同比增长36.8%。

世界银行很看好中老铁路给双方带来的经济机遇,其报告称,从长期来看,中老铁路将会使老挝的总收入提升21%,到2030年,每年沿中老铁路走廊途径老挝的过境贸易将会达到390万吨,这条铁路将使万象至昆明之间的运输价格下降40%~50%。

更低的运输成本,代表着更大的经济利益。中老铁路的通车运行,必将加大沿线旅游、商贸、农牧业、加工业等产业区域协调开发,推动老挝国民经济将进入铁路运输驱动的新时代。此外,中老铁路沿途经过的地区旅游资源丰富,铁路建成后,老挝万象至中老边境的旅行时间将缩短至4小时以内,届时将有更多游客,尤其是中国游客到访老挝,激活沿线旅游业。

老挝国家工商会执行副会长道旺·帕占塔冯认为中老铁路给沿线人民尤其是老挝人民的美好不止于此。他日前接受新华社记者专访时表示,铁路会促进老挝农业生产,增加对华农产品出口,老挝农民的收入会相应提高。同时,老挝对中国投资者、游客将更具吸引力,这也会给老中两国企业带来更多合作机会。进口便利后,老挝物价和通货膨胀都会降低,更多外资流入老挝将改善外汇市场,通信、教育和卫生事业也会取得相应进步。

美好已经发生。仅现阶段,中老铁路建设就直接拉动当地建材供应、电力、农牧业、服务业、物流等产业发展。据《中国东盟博览杂志》报道,中老铁路已带动老挝当地就业超11万人次,帮助沿线村民修建道路水渠接近2000公里,老挝当地人得到了工作机会和技术培训,带动了周边经济。中老铁路正切实提高着老挝人民的生活质量。

对于中国人民,中老铁路也带来不少利好。在媒体的宣传稿件中,“西双版纳将结束不通铁路的历史”是一个高频的短句。中老铁路建成后,昆明市至西双版纳仅需3小时左右,西双版纳作为中老铁路连接线上的重要节点,必将迎来又一个旅游发展的春天。顺着中老铁路铺就的幸福之路,中国游客还可以乘坐火车赴老挝、泰国、马来西亚等国旅游度假。

一端连着中国,一端连着老挝,承载着两国人民的美好心愿,这不仅仅是一条“交通线”,更是一条“心愿线”。可以深信,通车后,中老铁路将给两国人民带来幸福与繁荣。(昆明信息港评论员 薛江涛)

编辑: 周硕 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com