【昆明种子成长故事】历时84天 看一粒种子变成一朵小花
2021-10-14 18:54:15      来源:昆明信息港

编者按:10月11日,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第一阶段会议在云南昆明开幕,全球目光聚焦“昆明时刻”。在大会召开之时,“2021COP15春城之邀——一粒来自昆明的种子”的种子也在全国60余个城市生根发芽,绽放美丽花蕊。大会期间,昆明信息港推出“昆明种子成长故事”系列宣传,看种子的成长故事,讲述普通市民对COP15及生物多样性保护的理解。

“从一粒种子到一朵小花,历时84天谜底终于揭晓。”网友“是张小小二啊”在昆明信息港彩龙社区晒出了自己种的小花。这粒来自昆明的种子带着春城的邀请落地曲靖,用近3个月的时间开出了美丽的花朵。

网友“是张小小二啊”晒出自己种的花

把时钟拨回6月29日,“是张小小二啊”收到种子盲盒的第一天。因为备考的原因无法到昆明感受COP15氛围的她,打算用自己的方式参与到大会中。“与未知的种子一起成长。”在接下来的时间里,她用打卡记录的方式写下了这粒昆明种子的成长。

水培种子

种子长出嫩芽

“是张小小二啊”的种植过程并没有太多的波折,多年的多肉种植经验让她游刃有余。用水培的方法让种子发芽,移栽到花盆里等它长大,长满后分盆让小芽继续长大......在她看来种植植物是一个特别治愈的过程。每天看新芽不断长高,猜它会是什么植物,再到偶然间发现植物开出了花,突然的惊喜带来的感动也是种子盲盒的有趣之处。“开花之后专门查了一下,发现我的小花是代表着母爱的石竹。”网友“是张小小二啊”分享道,母亲是对她非常重要的人。盲盒里种出的代表母爱的石竹,在让她感叹缘分的同时,也加深了种子盲盒所带给她的感动。

嫩芽逐渐长大

“从全球关注云南的大象迁徙,再到周边生态环境的不断优化,其实生物多样性已经融入了我们的生活。”在“云参与”大会之外,日常生活里“是张小小二啊”也关注着身边的生物多样性变化。“人不能独立于其他生物生活在地球,世界需要生物多样性。”她感叹道,近几年可以看到生活的地方植物越来越多,身边的人开始关注生物多样性保护。“通过COP15的举办能够让更多的人参与到保护生物多样性中,这很有意义。”(昆明信息港 记者李欣怡)

编辑: 姚仲恒(实习) 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com