传达多重积极信号——在昆外国人高度评价“昆明宣言”
2021-10-13 23:50:09      来源:昆明信息港

13日下午,2020年联合国生物多样性大会(第一阶段)高级别会议正式通过“昆明宣言,呼吁各方采取行动,共建地球生命共同体。来自亚洲、欧洲、非洲、北美洲的多位在昆外国人士纷纷点赞“昆明宣言的通过,认为这对于世界来说很重要,呼吁大家都参与到生物多样性保护的工作中。

“昆明宣言”的通过凸显了团结

 

1  来自孟加拉国的蜣螂研究专家李想称赞《昆明宣言》在国际性会议COP15上通过凸显了“团结”的重要性。供图

来自斯里兰卡的蜣螂研究专家李想称赞“昆明宣言”在国际性会议COP15上通过凸显了“团结”的重要性。供图

来自斯里兰卡的蜣螂研究专家李想称赞“昆明宣言在国际性会议《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15上通过凸显了“团结”的重要性。他认为“昆明宣言的通过,有助于呼吁世界各国建立责任问责制度,切实落实“30·30目标”。用他的话说:“'昆明宣言'要求人类在发展经济的同时,也需要采取紧迫行动保护生物多样性,保护大自然。”

2 来自尼泊尔的希德认为只有经济与环境“两手抓”,我们才能有更好的家园。供图

来自尼泊尔的希德认为只有经济与环境“两手抓”,我们才能有更好的家园。供图

来自尼泊尔的希德认为,“昆明宣言的通过对于世界来说非常重要。“让我们深刻意识到,人与自然和谐共生的重要性!”希德非常赞同,只有更好地保护生态环境,才能更好地发展经济。他说:“因为我的专业是工商管理,所以我对如何发展经济有很深的感受。只有经济与环境‘两手抓’,我们才能有更好的家园。”

3 艾力在昆参加留学生创新创业项目展演。供图

艾力在昆参加留学生创新创业项目展演。供图

来自卢旺达的艾力是云南农业大学农业昆虫与害虫防治专业的博士生。作为一名昆虫研究与爱好者,他深知生物多样性对于人类和地球的重要性。旨在十年内扭转生物多样性丧失局面的“昆明宣言通过后,艾力认为,在当前社会下,重视生物多样性的恢复和保护,从而实现人与自然和谐共生就是通向美好世界和生活的最好选择,而“昆明宣言就是这一理念的最好诠释。

“昆明宣言”利于共建地球生命共同体

4 来自斯里兰卡的萨曼塔在昆明研究野生菌多年。供图

来自斯里兰卡的萨曼塔在昆明研究野生菌多年。供图

“中国在保护生物多样性方面做出了很多明智的决定。”来自斯里兰卡专攻野生菌的分类、系统发育和驯化研究的萨曼塔一直都很关注COP15,他表示,“昆明宣言”的通过是COP15会议传来的一个“好消息”,中国能借此呼吁各方采取行动,共建地球生命共同体。他解释称,“地球是人类共同的家园,不以任何国家来划分,保护生物多样性是全人类的事情,需要大家共同努力。”他点赞中国的生物多样性保护工作,认为中国保护野生动物的态度和举措值得其他国家借鉴:“前段时间亚洲象一路北上,中国政府人员没有打扰他们迁徙,而是一路为它们提供食物,保护它们。”

5 来自德国的迈克尔·海尔曼(前右)长期在云南做项目研究。供图

来自德国的迈克尔·海尔曼(前排右一)长期在云南做项目研究。供图

来自德国的迈克尔·海尔曼也对共建地球生命共同体表达了认同,他指出生物多样性丧失、气候变化都是当前人类面临的严峻挑战,“在这个背景下,“昆明宣言的通过是非常及时的,因为制定、通过和实施一个有效的‘2020年后全球生物多样性框架’是扭转当前生物多样性丧失趋势的关键。”他期待各个国家的代表能通过COP15这个机会,把生物多样性保护工作切实落到实处,早日全面实现人与自然和谐共生的2050年愿景。

6 来自孟加拉国的艾利福期待《昆明宣言》能进一步让世界各国意识到生物多样性对人类生存的重要性。供图

来自孟加拉国的艾利福期待“昆明宣言”能进一步让世界各国意识到生物多样性对人类生存的重要性。供图

“过度捕捞和严重污染导致海洋生物种类减少甚至灭绝,给我们的生活带来极大的负面影响。”来自孟加拉国的艾利福对生物多样性丧失的感受尤为深切,了解到“昆明宣言”旨在十年内扭转生物多样性丧失局面,他倍感兴奋,他期待“昆明宣言能进一步让世界各国意识到生物多样性对人类生存的重要性,从而在保护生物多样性方面做出更多努力。

7 来自印尼的张宗实认为,《昆明宣言》非常具有现实意义。

来自印尼的张宗实认为,“昆明宣言”非常具有现实意义。供图

“体现了人类命运共同体,就像新冠疫情一样,没有一个国家能独善其身。在环境保护方面更是如此,地球是人类共同生活的地方,地球为人类的生活提供很多资源,所以保护地球需要每个人来行动,每个国家必须做出贡献,这个是我们的共同责任。”来自印尼的张宗实认为,“昆明宣言非常具有现实意义。他留意到“昆明宣言中提到,增加为发展中国家提供实施“2020年后全球生物多样性框架”所需的资金、技术和能力建设支持。张宗实由衷地表示,中国正在以实际行动保护地球,保护生态环境,非常有大国担当。他希望“昆明宣言能引起大家的重视和参与,用实际行动保护地球,保护人类共同生活的地方。

“昆明宣言”唤起公众对生物多样性保护的意识

8 来自加拿大的理查德热爱潜水和爬山,他在海底和山间看到过很多垃圾,他认为垃圾清理是非常有必要的。

来自加拿大的理查德热爱潜水和爬山,他在海底和山间看到过很多垃圾,他认为垃圾清理是非常有必要的。供图

“昆明宣言确认生物多样性丧失的主要直接驱动因素是土地和海洋使用变化、过度开发、气候变化、污染和外来入侵物种。来自加拿大的理查德热爱潜水和爬山,他在海底和山间看到过很多垃圾,他表示:“垃圾清理是非常有必要的,”他非常赞同“昆明宣言承诺十年内扭转全球生物多样性丧失局面的提议,他表示将从自身做起,并带动身边的人,一起保护环境。

9 来自美国的马特儿在中国从事多年的教育和儿童心理咨询工作,被昆明宜人的优美环境所吸引,在昆明一家国际学校任教。

来自美国的马特儿在中国从事多年的教育和儿童心理咨询工作,被昆明宜人的优美环境所吸引,在昆明一家国际学校任教。供图

“‘昆明宣言’将唤起全球人们对生物多样性保护重要性的意识”来自美国的马特儿是一名教育工作者和心理医生。他认为,生物多样性保护意识的建立是实现生态文明的关键,他直言:“只有我们真正明白所面临的生态问题的严峻性,才会竭尽全力地去保护生物多样性。”在他看来,昆明是中国最绿色生态的城市之一,昆明一直坚持环保的理念和严格治理环境问题,这些标准都应该被运用到全国,乃至全世界。 

10 来自乌兹别克斯坦的雅梅认为,生物多样性保护十分重要,可以使地球充满生机。

来自乌兹别克斯坦的雅梅认为,生物多样性保护十分重要,可以使地球充满生机。供图

“昆明宣言承诺,确保最迟在2030年使生物多样性走上恢复之路。对此,来自乌兹别克斯坦的雅梅认为,生物多样性保护十分重要,可以使地球充满生机。在她看来,昆明就是一个生机勃勃,自然灵气皆有的城市。在昆明,除了可以感受现代化的气息,还可以看到蓝蓝的天空,呼吸清新的空气。雅梅呼吁:“我们生活在这里,生活在地球上,它就是我们的家,我们要保护它,爱护它。”

11 缅甸的张仙珑认为,每个人都有保护生物多样性的责任,也只有每个人都参与,才能使保护工作发挥最大效力。

缅甸的张仙珑认为,每个人都有保护生物多样性的责任,也只有每个人都参与,才能使保护工作发挥最大效力。供图

“我希望中国在生态环境保护方面的经验能够更多地传递到缅甸,增强缅甸人民的生态保护意识。”谈及“昆明宣言特别提到土著人民和地方社区、妇女、青年、民间社会、地方政府和当局、学术界、企业和金融部门以及其他相关利益攸关方在生物多样性保护中发挥重要作用,来自缅甸的张仙珑表达了认同。她认为,每个人都有保护生物多样性的责任,也只有每个人都参与,才能使保护工作发挥最大效力。(昆明信息港 记者谭石艳 苏雯芊 文丽荣 李双双 戴至荷 实习记者潘雪婷 石嘉欣)


编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com