喜迎COP15 盘龙区全力推进市容市貌提质改造工作
2021-10-08 17:41:42      来源:昆明信息港

随着COP15会期的临近,作为昆明的主城核心区,盘龙区市容环境保障提质提升成果如何?日前,记者对北京路沿线、东风广场、茨坝街道植物园片区、景润公园等区域地段提质改造成果进行探访,全区通过采取“美化、净化、绿化、亮化”和“增绿、添彩”等举措,全力推进市容市貌工作,现已形成一步一景、人景合一、自然恬静的美丽画卷,营造出喜迎COP15大会的浓厚氛围。

打造COP15主题立体花坛 64万盆鲜花装点城市新形象

在东风广场,记者看到,来往的游客熙熙攘攘,通过精心打造的COP15大会主题立体花坛为昆明增添了一处网红打卡地。主题为“欣欣向荣”的立体花坛,采用景天、五色草、四季海棠、天竺葵、超级凤仙、小菊等时令花卉,以COP15会徽中娃娃、水滴和熊猫的元素为主体,寓意生物多样性公约在各缔约方和各利益相关方共同培育下,将茁壮成长开出绚丽的花朵;中间设置了COP15字样,渲染了大会召开的氛围;西侧为两个中外小朋友正在运送小树苗寓意全球合作,而东侧代表中国的的两只熊猫也来帮忙,加上鸽子和水滴的造型,整体寓意生物多样性和文化多样性的统一以及众人拾柴火焰高。

主题为“共生共赢”的立体花坛,提取COP15会徽中蝴蝶和梅花、鱼和水的元素,寓意昆明的国际朋友因为共同的目的和我们走到一起,一起发展一起共赢;主题为“文化积淀”的立体花坛,提取COP15会徽中娃娃和波浪的元素,以现代抽象造型的蝴蝶状花朵和竹简造型体现景点为主体,寓意雄壮的鼓声紧紧伴随着华夏儿女们积极向前,不断奋进。

据盘龙区城管局相关负责人介绍,为迎接COP15大会的召开,履行好东道国义务,彰显生物多样性特色,宣传世界春城花都魅力,提升城市市容环境品质,盘龙区城市管理局从2021年8月22日起,精心、精细、精致、精准、精确做好立体花坛、花盒、花箱及地栽花卉布置工作,分别打造了7个融合COP15大会的主题元素花坛,通过合理的花卉品种及色彩搭配,摆放时令花卉约64万盆,用花卉妆点城市,突显城市“花文化”,营造景观“花礼仪”,为盘龙区绿化造景水平“画龙点睛”,向与会者展示“世界春城花都”的城市形象。

市容环境整治提升 城市空地旧貌换新颜

作为城市中的休闲“调剂”,小游园是不少人纳凉、散步的好去处。为此,盘龙区通过市容环境整治提升工作新建、改造了辖区的休闲景观和生态体验区。据司家营小游园项目方云南苏林建设工程有限公司施工负责人潘建波介绍,该游园位于北京路司家营地铁站南侧出入口旁,绿地面积约为2800平方米,为迎接COP15大会的召开,对园内的乔木灌溉进行梳理规整,增加了观色芳香植物和小品设置,完善了基础设施等手段,旨在打造一个以桂花为主,银杏和樱花等乔木为辅,“增彩、增绿、增香”的特色游园,为市民提供一个适宜休闲的美好环境。

位于东风路与环城东路交叉口西南角的工贸小游园,面积约2377.72平方米。改造前,该地块植物茂密、下层1米左右的绿篱覆盖公园内所有绿地,地块仅有宽1.2-2米的园路,缺乏休憩、活动区域,无绿化喷灌和灯光亮化设施。经过3个月的提升改造,丰富的植物搭配提升了工贸小游园空间通透性与舒适感,园中增加休憩及停留活动空间,激活了场地活力,为东风路周边市民提供活动空间及休憩场所,园中增设照明设施增加了场地夜间的安全性,打造出了“世界春城花都”城市品牌特色的街头景观。

在盘龙区东部,七彩云南花之城旁的景润公园,面积为1.71万平方米,为周边居民提供了休闲广场、健身步道、儿童沙场,5000㎡的草坪,康体步道,成为人们赏景、休闲、娱乐、健身的好去处,一个集运动、观赏与休闲的小游园,填补了青裕社区与附近居民无固定休闲场所的空白。

景润公园项目方云南碧美市政环境工程有限公司善护中心主管孙有先表示,为迎接COP15大会的召开,在盘龙区城管局的精心安排指导下,公园更换了10多万盆的时令鲜花,品种有万寿菊、孔雀草、海棠、凤仙花等等,将让参加大会的中外来宾展现昆明的美。

夜景灯光亮化 提高城市品位

城市夜景灯光亮化提升改造工作是一项民生工程,是城市基础设施建设的重要组成部分,也是城市建设水平的重要标志,对体现城市特色,提高城市品位,增加城市魅力,展示城市风采具有重要意义。

盘龙区辖区内的东风广场、北京路沿线、盘龙江沿岸景观亮化改造提升效果明显,灯光采用了大量的后期动画技术,在大型楼宇的外立面,运用流动的动画点光源,构成一座座电影巨幕,把盘龙人文历史、发展成果在内的“动画”呈现在巨幕上,让人产生时光交错的感觉。

据介绍,为迎接国庆和COP15大会,盘龙区城管局对北京路、盘龙江景观亮化提升进行了可行性研究,对照度不够的区域增加照明灯具;对不符合规划现状的灯具进行拆除改造;对城市地标建筑进行了灯光亮化设计;对沿线商业、住宅、办公楼等进行统一丰富灯光亮化。

实行“六化”作业模式 确保城市道路干净整洁

在环卫方面,盘龙区推行环卫一体化运作,进一步规范城市管理、提升城市品质,为市民营造干净、整洁、亮丽、优美的城市环境,依托云南京环盘宸公司建立起一套高标准作业模式,实现环卫工作的市场化、专业化、机械化、精细化和常态化。

为迎接COP15大会,云南京环盘宸公司认真做好盘龙区范围内的21条重点道路、7条会议重要保障通道、8条示范大街、1个第一阶段会议推荐酒店周边及重点点位扶荔宫周边的环境卫生保障工作。

为实现COP15期间城市道路干净整洁的目标,云南京环盘宸公司在筹备期间实行“六化”作业模式,通过道路保洁精细化、垃圾清运洁净化、水洗作业立体化、公厕保洁全面化、应急措施具体化、监督考核常态化,全力营造干净、整洁、亮丽的城市环境迎接各方嘉宾的到来。

云南京环盘宸公司事业四部经理王天伟表示,为保障COP15大会顺利召开,我们做了大量的工作,环卫作业车辆和人员与市场相比都是加班加点的工作,对照首都的标准,对负责的区域路段进行全方位的整治,以更加洁净美丽的环境,迎接COP15大会的到来。

加大市容环境秩序管控力度 全力保障COP15大会顺利召开

在市容环境秩序整治方面,盘龙区城管局早安排、早部署,加大市容环境秩序管控力度,确保辖区道路整洁安全有序,全力保障COP15大会顺利召开。

开展沿街商铺整治行动,重点规范沿街商铺经营秩序,清理门前杂物、乱张贴小广告等。规范非机动车和共享单车停放秩序,主要对人行道、小区周边、占用绿化等乱停放的非机动车进行文明疏导、摆放整齐。查处流动摊贩和店外经营,管理、加强夜间流动摊贩管理,坚决制止店外经营行为。

下一步,盘龙区城管局将增强整治能力,坚持疏堵结合、惩防并举,加大巡查力度,开展不定期集中整治,及时制止和处理各类违法违规行为,同时引导辖区居民共同参与到城市管理工作中来,不断提升城市管理品质。(昆明信息港 记者龙泉积 周弦)

编辑: 罗文忆 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com