新变化:鲜花替代塑料花 环保祭扫成主流
2021-04-05 12:06:55      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者李丹丹)清明节当天,昆明迎来祭扫高峰,昆明市民政局数据显示,截至4月4日中午12点,昆明市20家经营性公墓、10大殡仪馆等各大殡葬服务机构共接待现场祭扫群众23万余人,祭扫车辆57383辆,现场参与服务保障工作人员达9300余人。鲜花祭扫、网上祭扫、非实地祭扫成市民首选;鲜花替代塑料花、绢花等绿色环保祭扫受市民追捧。

通过昆明市各级部门多年来持之以恒对文明祭扫、绿色殡葬的广泛宣传,如今,以踏青遥祭、网上祭奠、植树祭祀、家庭追思会代替焚香烧纸、燃放鞭炮的清明节祭扫,已成为市民的自觉行为;错时错峰、低碳出行、环保祭扫成为市民的首选方式。昆明市已连续13年实现“平安清明”。   

今年清明节最显著的变化是昆明市个别殡葬服务机构开展的禁“塑”行动。为治理“塑”疾,从2017年开始,玉案山公墓就倡导绿色祭祀、鲜花祭扫,杜绝塑料花。自2019年冬至开始,玉案山公墓正式禁止携带塑料花入园祭祀。

在金宝山艺术园林大门口,“文明祭扫倡环保 塑料绢花不入园”的宣传横幅格外引人注目。金宝山艺术园林企业发展部经理王萍介绍,从今年清明起,金宝山园区将不再销售塑料花、绢花,同时增加鲜花、花束、盆花及干花的种类和采购数量,在园区设置多个服务售卖点,方便市民选用。

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com