自贸试验区昆明片区发出全市首张告知承诺制食品经营许可证
2021-04-03 09:51:39      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者吴洁)2日下午,云南焙禧商贸有限公司法定代表人刘帅在中国(云南)自由贸易试验区昆明片区综合服务中心,拿到了昆明市发出的首张告知承诺制食品经营许可证。“把相关材料准备齐全,到窗口提交现场就能拿证,比过去节省了太多时间。”刘帅说。

告知承诺制实际是用企业信用“画押”,将发证环节提前,给企业提供更加便利的营商环境。

根据省、市有关改革工作实施方案,首先在自贸试验区昆明片区试行食品经营许可告知承诺制。对仅销售预包装食品的从事食品经营许可办理,审批改为备案;散装酒、网络经营除外的销售类食品经营许可,不包括单位食堂、集体用餐配送单位、中央厨房的餐饮连锁企业的餐饮类食品经营许可,推行告知承诺制。

改革后,由申请人提出申请,审批部门一次性告知其审批条件和需要提交材料。申请人在规定时间内提交的申请材料齐全、符合法定形式,通过自查且书面承诺申请材料和自查材料与实际一致的,审批部门可当场作出书面行政许可决定。简单来说,就是申请人在窗口提交完整材料,符合要求的当场就能从窗口取得食品经营许可证了。目前,食品经营许可证已统一在自贸试验区昆明片区综合服务中心C区C01—C04号窗口办理。

此外,市场监管部门将加强后续监督检查。对以告知承诺方式取得许可的食品经营者,市场监管部门会在作出许可决定之日起的30个工作日内实施现场检查,重点检查其现场是否符合许可条件,实际经营情况是否与承诺内容、许可核准事项一致。

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com