4月这些天象别错过 云南部分地区能看
2021-04-01 08:34:57      来源:春城晚报-开屏新闻

时光流逝,春光明媚的2021年春天又到了尾声。热闹的冬季星空即将谢幕。猎户、双子、天狼、五车二,这些冬季星空的标识性星座和恒星,天黑后已经挂在西方天际,很快就沉到地平线下了。头顶上,星空已是春意盎然,狮子、室女等春天的星座璀璨争辉。

4月天象

狮子座中的河外星系NGC3628,距离地球约3500万光年。云南省天文爱好者协会王建坤/摄

云南省天文爱好者协会缪应达说,四月星空,将有几次值得瞩目的天象。最美丽的天象当属将于4月17日发生的月掩火星,当日21时前后,火星将在天空中看上去和月球相遇,月球将掩食明亮的红色火星。遗憾的是,我国只有云南省南部,如普洱市、景洪市,以及海南省大部分地区,如三亚市、儋州市等,位于掩食带内,可以看到月掩火星,届时火星会被月球完全遮住。昆明位于掩食带外面一点点,只能看到火星和月球擦肩而过。这种擦肩而过天文学上称为“合”。这次月掩火星在昆明只能看到“火星合月”。

downLoad-20210331204330.png

4月17日昆明可见的火星合月(软件模拟),时刻为21时至22时。

4月值得期待的还有天琴座流星雨。今年天琴座流星群的活动期预计是4月14日到30日,天琴座是织女的星座,那段时间内昆明地区约23时30分,明亮的织女星和天琴座从东方升起,给公众带来绵延十多天的流星雨。天琴座流星雨极大值预计在4月22日至23日,届时可期望每小时20颗左右的流星从天琴座向人们奔来,要许愿的朋友不要错过时机。

另外,4月6日、7日和8日日出前可以看到月球运行到木星和土星附近,出现双星伴月的天象。特别是4月7日时,木星、土星和月球在天空中组成了一张“笑脸”。(春城晚报-开屏新闻 记者杨质高)

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com