曲靖麒麟区“风筝节”系列报道 1 | 十大活动助力农旅文融合发展
2021-03-24 11:15:40      来源:一点关注

605a8594eeb0c

4月3日至4月11日,曲靖市麒麟区2021(首届)风筝节(以下简称“麒麟区首届风筝节”)将推出十大系列活动,助推麒麟区农旅文融合发展,助力乡村振兴、乡村旅游和农民增收。

605a85bb04a84

△放风筝是清明传统习俗(刘光华/摄)

形式多样 内容丰富

麒麟区首届风筝节精彩纷呈

605aa4600219d

△曲靖持续在青少年中开展风筝大赛(刘光华/摄)

曲靖地处云贵高原中部,素有“滇黔锁钥”与“云南咽喉”之称,是全国主体功能区规划、泛珠三角区域合作、长江经济带的重点开发区之一,是滇中城市经济圈的核心区域。位于曲靖市的麒麟区,是“珠江源头第一城”,一个爨文化传承了千年的城市。

605a85f6284b9

△风筝在曲靖有广泛的爱好者(刘光华/摄)

风筝起源于唐代的中国,数千年岁月悠悠,这项中国民间的游戏已深深植根传统文化,成为旅游项目和健身活动。在曲靖,风筝比赛已经举办了30多年,成为曲靖的传统赛事,曲靖的风筝爱好者曾不止一次在全国风筝比赛中拔得头筹。近年来,为推广风筝这项传统文化活动,曲靖持续在青少年中开展风筝大赛,至今已经举办到第八届。

605a867ab7f1d

△曲靖中小学生参加风筝比赛(刘光华/摄)

此次,麒麟区首届风筝节的主题为“放飞七彩梦想助力乡村振兴”,将充分结合清明期间放风筝的传统习俗,举办“春满人间 最美麒麟”风筝节手机摄影大赛、“麒麟春好 爱我家园”风筝节中小学生征文比赛、“农旅融合 助农增收”麒麟区风筝节特色集市、“春来爨乡 感受麒麟”云南人文自驾游专场活动、“沐浴春风 梦想起飞”放风筝趣味比赛、“麒麟味道 饕餮美食”乡土晚宴、“幸福欢歌 与春共舞”乡村大舞台狂欢之夜、“美丽乡村 农家新景”乡村振兴大体验、“浪漫水乡 春游踏青”度过麒麟休闲时光等十大系列活动。

605a8741d5ca3

△春天的克依黑景区鲜花遍野(供图)

麒麟区首届风筝节活动形式多样、内容丰富,精彩纷呈,将带来全新的、具有麒麟文化特色的风筝节体验,旨在进一步推荐和宣传麒麟区文化和旅游,促进麒麟区农文旅融合、乡村振兴等工作。同时,麒麟区还将通过农特产品展销等活动,增加当地农民的收入。

放飞风筝 郊游踏青

尽情享受休闲旅游好时节

605a876589c10

△薄雾笼罩的克依黑景区(供图)

作为“珠江源头第一城”,麒麟区水资源丰富,隶属于珠江水系的南盘江纵观南北,东边有龙潭河和转长河,西边有白石江和潇湘江。丰富的水资源,让麒麟区的春天格外动人,山水环绕、杨柳依依的景致随处可见,田园风光更是迷人,在湖光山色间,在山花浪漫的时节,人们乘着和煦的春风,参加“麒麟风筝节”活动,放飞风筝,郊游踏青,尽情享受麒麟区休闲旅游的好时节。

605a875494903

△克依黑景区风光秀美(供图)

风筝节期间,都市时报“云南人文自驾游”车友,将以自驾的方式参与风筝节活动,感受风筝节的精彩。

605a87131c3e4

△麒麟水乡的高原水乡风貌(供图)

“云南人文自驾游”活动自2013年9月以来,已经在云南各州市开展了68季活动,累计有2233个家庭7763人次参与过活动。“云南人文自驾游”在邀请车友感受活动目的地人文、美景、美食的同时,通过图文、视频等全媒体报道,扩大了活动举办地的知名度与影响力。

605a872be0ca4

△麒麟水乡是休闲健身好去处(供图)

4月3日至4月4日,“云南人文自驾游”车友将走进麒麟区克依黑及麒麟水乡两个4A级景区,尽享麒麟春色。同时,人文车友们将在麒麟区沿江街道大龙村,体验麒麟农旅融合、美丽乡村建设、乡村振兴成果,活动期间,人文车友们将通过品尝爨乡特色美食、放风筝等活动,度过浪漫休闲的“麒麟时光”。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com