留存古茶文化的活态博物馆——申遗中的云南景迈山古茶林文化景观印象
2021-03-19 10:39:44      来源:光明日报

日前,带着对古茶林文化的向往,记者登上了位于云南澜沧拉祜族自治县惠民镇美丽神奇的景迈山。

“东汉末期,布朗族的祖先在向西南边疆迁徙过程中,遭遇战争和瘟疫,首领帕哎冷让族人们口含被称为腊的茶叶,族人病情很快好转。公元10世纪,布朗族迁徙到景迈山,发现这里有很多野生古茶树,就开始在景迈山居住,在林下种茶。”78岁的布朗族退休教师苏国文说。

景迈山历经千余年完好保存的1231公顷古茶林的独特价值,古茶林与深藏林海中的9个布朗族、傣族村寨以及茶林周围的森林,形成了一座关于人类茶种植、茶文化的活态博物馆,其中7个村寨是中国传统村落。2010年以来,云南启动景迈山古茶林文化景观申报世界文化遗产,并被世界遗产中心列为世界文化遗产预备清单项目,“云南普洱古茶园与茶文化系统”被联合国粮农组织公布为全球重要农业遗产保护试点。2021年1月底,国务院批准景迈山作为我国2022年申报世界文化遗产名录的推荐项目。

登上景迈山,漫山遍野是郁郁葱葱的森林,一个个布朗族寨子和傣族寨子在树林中若隐若现,茶在林下,村在林中。走进森林深处的大平掌古茶林,这里海拔1570多米,几十米高的乔木大树几乎遮天蔽日,大树下就是成片的古茶树林,茶树下还有许多低矮植物,形成立体分层的生态系统。古茶树多数只有二三米高,树干细小弯曲,但都是寿星,其中一株大碗粗、五六米高的茶树被栅栏围起来,树上挂着两条祈福的布幡。“这些古茶树种植了七八百年,被围起来的这颗茶树树龄约有1700年,每片茶林都有一棵。”惠民镇文广中心主任曾斌告诉记者。

古茶林中的树木根部有一块木牌,上面写着树木名称、产地和用途。有些古茶树上的木牌详细记载了古茶树的树径、树冠、树龄等详细信息,还有养护责任人名字。每一片古茶林中都有一间破旧低矮的木板房,那是村民们上山采茶时晾晒茶叶和休息的地方。村民每年采茶二至三次,古树茶成为景迈山当地多民族群众致富的金叶子。曾斌说:“等4月发春芽时,老百姓采春茶,加工后每公斤能卖1200元到3000元。”

景迈山的村民们在默默地保护着古茶林,传承和守护着景迈山的民族文化。芒景村苏国文是布朗族文化省级传承人,他家门前广场就是一个布朗族文化园,广场周边有教室、戏台、茶室,每逢布朗族的丰收节、茶祖节和开门节,全村村民都在这里欢庆节日。广场旁还有个名为“帕哎冷馆”的两层展览馆,由村民们捐资建设,展示着反映布朗族生活习俗、茶祖文化的用品和壁画,尤其珍贵的是一块缅寺残碑。“这块缅寺残碑确切记载了景迈山上千年前就种植茶叶。”苏国文说。

目前景迈山申遗进入冲刺阶段,景迈山许多村寨正在维修改造民居,修缮路面,处处可见繁忙的工地。澜沧县2020年以来开展“百日攻坚”行动,全力推进景迈山环境综合整治,对不符合风貌的建筑进行整治,第一批需拆除107栋建筑物,需重点整治改造133栋建筑物,拆除工作基本完成。

“2月14日沧源翁丁老寨火灾事故发生后,给我们震动非常大,我们当天迅速开展消防安全隐患排查,对古茶林和村寨实行最严格的保护,一是防火,二是不能破坏文化遗产,实行最少干预原则。”澜沧县委副书记、景迈山古茶林保护管理局局长杨春高说。

“景迈山古茶林文化景观是世界上现代茶园种植技术普及前、传统的林下茶种植方式保存至今的实物例证和典型代表,是有千年历史的古老茶林、智慧茶林、人文茶林、活力茶林。景迈山古茶林申遗既填补了世界遗产中茶文化的空缺,也捍卫了中国茶文化在世界种茶、制茶及饮茶领域的发源地和主体地位。”杨春高对申遗信心满满。

编辑: 朱俊杰(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com