云南高校首个“驻校作家工作站”落户滇池学院
2021-03-19 20:38:56      来源:云南网

3月19日,云南省作家协会、云大滇池学院人文学院共建“驻校作家工作站”签约暨揭牌仪式,在滇池学院海埂校区举行。

云南大学滇池学院马杰院长、云南省作家协会胡性能秘书长、省作协副主席《边疆文学》总编潘灵、人文学院院长宋家宏教授等出席仪式。首届驻校作家窦红宇、王单单出席仪式并接受聘书。

驻校作家制是国内外推动文学创作繁荣的一项重要措施,主要是为作家们提供必要的创作条件,使作家潜心创作。近年来,作家进校园已经成为许多大学的重要现象。云南省作家协会与滇池学院对这一流行的驻校作家功能进行了改造,使驻校作家与在校学生的互动成为重要内容,以此推动学生文学创作,培养文学创作的新生力量,提高学生文学素养,进一步拓展了滇池学院“分类培养”的办学模式,使滇池学院人才培养更加丰富多彩。

云南省作协与滇池学院共建的“驻校作家工作站”对驻校作家的选择,有严格的标准,必须是具有“影响力”的作家向省作协提出申请,并经省作协与滇池学院审核,才能成为驻校作家。在协议中并对何为“影响力”做出了阐释。

工作站迎来的窦红宇和王单单两位云南作家,他们都已经在全国有一定的影响力。作家窦红宇,中国作协会员,曲靖市作家协会副主席,云南省作家协会长篇小说创作委员会副主任。曾有多部长篇小说发表于《十月》《大家》等刊物,并被改编成影视剧。多部中短篇小说见于《人民文学》《十月》《小说选刊》《小说月报》《江南》《芳草》《安徽文学》等刊物。发表出版作品两百多万字,多次获奖。诗人王单单,系中国作家协会会员,中国诗歌协会理事,2016-2017年曾为首都师范大学驻校诗人。出版诗集《山冈诗稿》《春山空》《花鹿坪手记》,随笔集《借人间避雨》等。

在签约仪式上,马杰院长、胡性能秘书长、潘灵总编、宋家宏院长发表了讲话,与会师生与作家们对文学创作与大学文科教育进行了深入全面广泛的互动交流,气氛热烈。(云南网记者 李悦春

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com