昆明10岁男孩发生阅读障碍 专家指出应及早科学治疗
2021-02-04 15:37:28      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 近日,关注阅读障碍儿童成长的系列纪录片《我不是笨小孩》,在央视热播。长久以来,患有阅读障碍的孩子被冠以“笨”“懒”“不努力”等标签,小小年纪便备受煎熬。国内知名斜弱视与小儿眼科专家、昆明爱尔眼科医院院长许江涛教授提醒,引发阅读障碍的原因有很多,视觉功能异常是其中一种。如果确诊是由视觉功能异常引起,则及早科学治疗是关键。

晓晓今年10岁,上小学四年级。本学期以来妈妈发现孩子的成绩下滑得厉害,写作业或者看书时喜欢睁一只眼闭一只眼。担心孩子的眼睛出现问题,寒假开始后,便赶紧带着孩子前往昆明爱尔眼科医院就诊。

经过专家的详细检查,发现晓晓并无屈光不正(远视、近视及散光)现象,且双眼前节及眼底未见异常,只是在双眼视功能检查环节发现,孩子双眼的调节和集合功能有异常,即双眼协调性出现了问题。这个因素导致孩子患上了阅读障碍,且严重影响了学习。

“大多数有阅读障碍的孩子,其视力可能正常,但和学习相关的双眼视功能可能存在异常。比如,看远或看近模糊不清,视物重影,喜欢闭上或遮住一只眼睛,阅读时看到的文字容易串行,阅读或抄写时定位不准,需用手指定位阅读内容所在的位置,阅读时难以回忆所看到的内容(视觉记忆力差),与同龄人相比,行动或反应迟缓。因此,除了视力之外,家长也应该关注孩子的视功能和视觉信息感知处理能力。”许江涛教授解释到。

最终,昆明爱尔眼科医院为晓晓定制了个性化的双眼视功能训练方案。经过多次训练,晓晓双眼增强了扫视、追随能力,其双眼调节功能也得到改善。“孩子跟我说,眼睛看书和写作业时没有那么容易疲劳了,上课注意力比以前更能集中。”

事实上,除视觉功能问题外,当孩子在心理发育、教育、语言能力、听力及生理等方面出现的障碍难以克服时,都可能阻碍孩子学习能力的提升。“因此,这是个跨学科的系统工作,而作为眼科医生,我们要做的是尽力把好‘第一道关卡’,首先排查是不是视觉功能异常问题。如果视功能有异常,再进行针对性地干预,比如视功能训练。”

最后,许江涛教授建议,在孩子上幼儿园之后,家长每年都应带孩子进行一次视光学和眼健康的综合检查,除了建立孩子的视觉发育档案之外,还可及时了解孩子眼睛发育和整体视觉功能状况。如果出现异常,也可及早进行科学干预,以免影响孩子的学习和生活。

相关链接:

寒假期间,为方便更多的儿童眼病患者得到诊疗,国内知名斜弱视与小儿眼科专家、昆明爱尔眼科医院院长许江涛教授特增设门诊时间,具体为周一上午及周二、周六全天。有需要的家长,可以拔打热线预约。咨询及预约电话:0871-63137666。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com