提高全民急救能力 委员建议扩大公共场所AED覆盖面
2021-02-03 12:07:58      来源:昆明信息港

当发生心脏骤停时,有“黄金4分钟”的治疗窗口期,除了拨打急救电话,立即实施心肺复苏之外,快速找到附近的自动体外除颤仪(以下简称:AED)对患者进行除颤,可显著提高患者生存率。近期,“救命神器”AED在昆明市的配置情况受到市政协委员们的关注,委员们纷纷建议扩大昆明市公共场所AED覆盖面,特别是在各学校全面配置AED,提高全民急救能力。

为特定人群进行定期培训 完善AED配套功能

农工党市委在集体提案中建议,由市委、市政府主导实施昆明市公共场所配置AED计划,由市卫健委制定适合昆明市情况的《昆明市公共场所AED配置方案》,具体进行操作培训和组织管理。

按照谁举办谁投资谁管理的原则,各企业、火车站、汽车站、商业中心、酒店宾馆等公共场所等根据《昆明市公共场所AED配置方案》配置AED,相关培训(包括心肺复苏CPR)由市卫健委负责组织各级医院按区划分,为负责区域AED安置场所的日常工作人员、安保人员、交警巡警等人群进行定期培训、考核等工作,确保遇到突发情况时“能上手、敢上手”。

加强教育宣传力度,提升全市人民对心脏骤停急救措施和重要性的认识,提高广大市民自救互救的能力和水平。开发AED项目配套的专用APP,通过APP整合可能用到的全部功能,包括电子地图、AED分布和定位、医院定位,方便市民寻找AED,尽快急救除颤。

学校全面配置AED 把急救知识纳入学生考评

目前,昆明已经在客运站、地铁、公园等公众场所配置AED。而学校作为人员密集型场所,特别是以住校生为主的高校,更需要相关的急救设施。九三学社市委在集体提案中建议,加快在全市的学校配置AED,同时向师生普及心肺复苏急救知识、培养急救技能、制定猝死应急预案,并定期进行演练。

可以在大学生群体中推广心肺复苏和AED使用的培训,积极发展掌握一定救生技能的志愿者。将急救知识,特别是心肺复苏考虑纳入学生考察内容,把健康知识、急救知识的掌握程度和体质健康测试作为学校和学生评价和考核的重要指标。

以合适的密度在中小学校园内配备AED设备,可以在校园中每400米配备一台AED。在教学楼等室内建筑按楼层配置每层一台,体育场馆按大小配置1-2台。

此外,集体提案还提到,建议制定相关地方性法规,对自愿实施急救救助行为依法进行宣传保护,明确自愿实施急救救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。(昆明信息港 记者曹月)

点击进入专题

点击进入专题



编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com