关注水环境综合治理 委员建议建立牛栏江(嵩明段)生态环境保护机制
2021-02-02 23:24:40      来源:昆明信息港

牛栏江一一滇池补水工程作为一项水资源综合利用的重点项目,同时也是昆明市的后备饮用水水源,近几年,牛栏江每年向滇池补水上亿立方米,有效改善了滇池水质。市政协委员李贞认为,牛栏江一一滇池补水工程不仅对于加快推进滇池水环境综合治理具有十分重要的意义,在保障昆明市供水安全方面的作用也日益明显,加大牛栏江流域水环境治理和保护,日趋重要和迫切。

李贞表示,自2012年9月云南省人大通过《云南省牛栏江保护条例》以来,嵩明县切实加强对牛栏江流域综合治理,确保水质达标,并取得了很好的效果。但从日常的监督检查来看,牛栏江面源污染问题依旧突出,河岸两边大棚面积大,大量使用农药、化肥,流域内农业面源污染严重,河堤沿岸住户多,生活垃圾、污水收集处理难度大,有的河道周边环境脏乱差等情况急需解决。

“牛栏江流域保护治理是一项系统工程,需要各级强化认识,树立治理保护工作重要性、长期性、艰巨性思想,要不断加强工程、生物治理力度,改善生态环境,加大资金投入。”李贞认为,应尽早建立牛栏江(嵩明段)生态环境保护机制,完善牛栏江水源地生态长效补偿机制,促进流域地方社会经济发展。

此外,李贞还建议,推进“农改林”及逐步退除牛栏江河提两岸大棚种植模式政策补助;加强乡村生活垃圾收集清运、生产生活污水收集处理等基础设施建设及河道管理维护人员的培训投入,实施产业结构调整和清洁能源运用补助,对厕所革命”“三改”执行昆明市政府“一湖两江”流域“全面禁养”,安装太阳能热水器等给予补助,差别化落实政策。同时,应该创新管理模式,激励老百姓参与到牛栏江治理保护中来。(昆明信息港 记者俞逍)

点击进入专题

点击进入专题



编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com