委员建议成立专业咨询中心关爱市民心理健康
2021-02-02 23:15:46      来源:昆明信息港

“积极开展突发事件后的心理危机干预对维护和促进身心健康有重要意义。”昆明市政协委员王键建议,应尽快成立市级专业心理健康服务中心,加强昆明心理健康服务、健全社会心理保障体系。

当前,随着人们生活节奏加快,竞争压力加剧,个体心理行为问题及其引发的社会问题日益凸显。王键认为,我国目前仍面临着心理健康服务体系不健全,政策法规不完善,社会心理疏导工作机制尚未建立,服务和管理能力滞后的问题。

“加之疫情尚未过去,部分人可能会产生很大心理问题。”昆明市政协委员王俊伟同样认为,若不及早干预、持续救助,心理疾病患者将不断增加。目前,昆明市专门的心理咨询机构不到100家,行业发展并不乐观。

王键提出,要在昆明成立市级专业心理健康中心,引进先进、专业人才,全面负责全市心理健康服务工作,积极开展相关研究。要以预防为主,向市民普及和传播心理健康知识,强化心理健康自我管理意识,加强人文关怀和生命教育,消除对心理问题的偏见与歧视,预防和减少个人极端案(事)件发生。同时,还要输送本地专业人才“走出去”学习深造,将先进技术和团队“引进来”,建立健全优质的市级心理健康管理中心的规范化体系。

王俊伟从社区心理服务建设方面给出建议,认为可以打造“流动社区心理咨询室”,构建社区居民沟通交流平台,提倡采用正确的途径和方式宣泄情绪。将线上、线下的咨询室结合起来,组织社区、居委会通过网站、微博、电话等交流方式,为居民排忧解难。小区里还可配备心理咨询师,定期给居民做心理辅导,“心理医生多了,医疗服务上去了,民众有心病也不怕了。”王俊伟说道。(昆明信息港 记者苏雯芊)

点击进入专题

点击进入专题



编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com