迎接《生物多样性公约》第十五次缔约方大会昆明宣传周14日启动
2020-11-11 17:08:19      来源:昆明信息港

01 媒体见面会现场

11月11日,记者从媒体见面会获悉,为充分营造“当好东道主 热情迎盛会”的浓厚社会舆论氛围,着力提高公众对COP15的知晓率、参与度、互动性,迎接《生物多样性公约》第十五次缔约方大会昆明宣传周将于11月14日至20日开展,集中推进“水滴点亮春城”“冬季飞花令”等9个特色宣传活动,重点安排了“COP15全民爱科普开放日”“城市窗口宣传”等7项媒体及社会宣传工作。

那么各项活动都有什么特色?每项活动的参与方式有何不同?记者提前为你一一揭晓。

02 短视频征集

“春城之约——COP15我知道 生态文明我参与”短(微)视频征集活动

“春城之约——COP15我知道 生态文明我参与”短(微)视频征集活动分为系列短视频创作、“春城之约——COP15我知道 生态文明我参与”短(微)视频征集、优质作品的传播与分享三个环节展开。

活动11月11日启动,面向国内外短视频创作者征集反映中国、云南、昆明丰富多彩的生物多样性的题材,或是充分展示云南昆明在COP15中的筹备进度及工作亮点的优质短视频作品。通过广大短视频创作者的镜头,向世界充分展示生物多样性大会筹备进度及云南丰富多彩的生物多样性,发现云南生物多样性之美。

大赛征稿时间将持续至2021年4月30日。征稿期间,广大短视频内容创作者可通过昆明信息港彩龙社区投稿参赛。作品要求主题突出,积极向上,紧扣主题,体现人与自然和谐共处、追求科学治理精神,具有较强的艺术性和观赏性,要求时长3分钟以内,支持横、竖屏多种格式。本次大赛分为全网作品征集、评委评审、优秀作品展示等多个阶段,大赛设置一、二、三等奖及每月月奖,奖金额达8万元。

宣传周期间将对符合主题的优秀短视频作品进行集中投放,带动市民参与到生物多样性保护的行列中来,有效提高公众对COP15的知晓率、参与度、互动性,形成更高参与度的互动式传播。

03 飞花令

“冬约春城 赏拍花都——2020年冬季春城飞花令”

11月13日,“冬约春城 赏拍花都——2020年冬季春城飞花令”将启动亮相,活动持续至2021年2月(春节前),邀请市民体验花都生物多样性魅力。市民可通过“春城飞花令”小程序,或通过掌上春城、一点关注、各县(市)区和开发(度假)区融媒体中心新媒体矩阵分享的活动二维码参与活动,印证“花枝不断四时春”“四季看花花不老”的美誉,共迎国际盛会。

今年3月,首季“春城飞花令”活动吸引了17万人次拍花传令,征集到7000多件投稿作品共赏春城飞花之美。在此基础上,冬季春城飞花令活动除向市民有奖征集与昆明秋冬美好花事有关的短视频、美图、绘画作品外,还为市民准备了花主播评选大赛、“迎COP15 赏千姿云花”线下主题花街巡展、元旦花街、打卡云花黑科技、“飞花传情 你拍我送”等多项体验活动,进一步凸显春城冬日禀赋之美,一展花都生物多样性魅力、共迎国际盛会。

冬季春城飞花令还将通过制作“飞花大使系列宣传片”“全民花拍电子画册”,挖掘活动背后正能量人物故事,集纳展示市民作品,丰富“世界春城花都”城市品牌的人文内涵,传递如花香般温暖的城市正能量。 

04 科普开放日

“COP15全民爱科普开放日”体验活动

“COP15全民爱科普开放日”体验活动将邀请市民,尤其是有孩子的年轻家庭快速了解昆明召开生物多样性大会的知识点、云南动植物多样性魅力、濒危动植物特点与保护行动,让每一位春城市民感受到生物多样性保护带来的和谐、幸福,从微小处参与生态环境建设、生物多样性保护。

开放日为期2天,市民可通过掌上春城、一点关注客户端11月13日上线的活动报名H5,预约不同主题的生物多样性体验,报名持续5天。活动将于11月21日在昆明植物园设置植物类主题科普体验,11月22日在昆明动物博物馆开展动物类主题科普体验。市民不仅可以参与“揭秘我的‘宝藏’朋友专家小课堂”,近距离了解珍惜濒危植物“极小种群野生植物”、云花山茶、珍惜濒危动物等主题的大师课,还可以参加“相约在昆明·生物多样性保护春城图景”长卷绘制、生物多样性科普影院、“极小种群野生植物”“珍稀动植物”保护长廊展等体验项目。体验结束后,市民还有机会通过手机快问快答科普互动获得活动限量版纪念书签。

05 唱响昆明

“唱响昆明”歌曲征集活动

“唱响昆明”歌曲征集活动自2020年4月22日启动以来,得到社会各界的积极响应和踊跃参与,共收到369件作品。参赛者职业范围广泛,有高校教授、专业文艺工作者、专业音乐人士、学生、退休职工、自由职业,也有来自省外、国外的参赛者。作品风格多样,曲风兼顾流行、民族、美声,整体歌曲面貌既有老一辈朴素温暖的眷恋归属,也有年轻一代朝气蓬勃的希望和活力。

11月20日19:30分,“唱响昆明”歌曲征集活动颁奖晚会将在昆明广播电视台1号演播厅举办,15首获奖歌曲的获奖者将同台演唱自己创作的作品,唱响昆明。晚会将在昆明广播电视台无线昆明APP上进行网络视频直播,并同步在昆明广播电视台进行视频录播。颁奖晚会上还将同步启动对获奖歌曲的网络发布,让世界聆听昆明之约,让歌唱昆明的歌曲唱响全世界。

06 百万车主绿色风暴

“百万车主,绿色风暴”活动

“百万车主,绿色风暴”活动是面向昆明广大车主发起的绿色环保公益活动,通过活动进一步展现昆明市民的良好风貌,为城市增添活力光彩。活动将号召全城车主,人人争当大会宣传志愿者,以FM95.4汽车广播为主平台,广泛征集私家车车主贴上大会宣传车贴,让穿越大街小巷的车流,成为流动的绿色风景线。

“百万车主,绿色风暴”活动时间为2020年11月13日至12月18日。活动期间,私家车主、出租车驾驶员、网约车主都可以驾车到昆明市新闻中心贴上大会宣传车贴,成为大会的宣传志愿者。为了提高车主的参与热情,活动还将在所有贴上车贴的车主中抽取幸运车主,成为大会宣传志愿者代表,并送出奖品。同时,活动还将号召车主拍摄爱车贴上车贴的照片,发布到微信朋友圈,让活动在新媒体端持续传播,展现昆明风采,掀起绿色风暴,传递昆明市民向世界发出2021春城之约的盼望和热情。

07 征文活动

“我的地球,我的家”主题征文活动

“春城之约”,美文表达。“我的地球,我的家”主题征文活动面向海内外发起一次绿色环保的文字之约,吸引公众关注并积极参与到热爱自然、保护环境的行动中。

征文活动11月13日启动,分为18岁以上成人组和18岁以下青少年组两个组别进行。昆明广播电视台将依托节目平台,深入到中学校园进行征文推广宣传,征文截稿后,将邀请省市知名作家、诗人、优秀教师组成评委团,对参赛征文进行评选并颁发奖项,同时将邀请优秀征文作者作为嘉宾参与昆明广播电视台节目制作。

08 绘画展

“美丽的地球我的家”主题绘画展

“美丽的地球我的家”主题绘画展将结合COP15大会“生态文明:共建地球生命共同体”主题,用绘画作品展现“人与自然和谐共生”的美好心愿,通过缤纷的色彩向世界展示美丽中国,多彩云南和现代新昆明的勃勃生机。

绘画展将分为征集和展出两个阶段进行。第一个阶段从11月13日到12月4日,多平台发布绘画作品征集信息,进行作品征集;第二阶段将邀请省、市绘画权威专家对参赛作品进行评选、颁奖,同时策划多形式的线上和线下作品展出,通过网络投票评选出“最受网友喜爱”作品,进一步提升活动的覆盖面和影响力。

“水滴”点亮春城

COP15宣传周期间,“‘水滴’点亮昆明 昆明欢迎你”主题活动将同时在线上、线下点亮“水滴”会标。线上,采用H5形式,以“水滴”会标为主题,设计赤橙黄绿青蓝紫七种颜色(暗喻七彩云南)背景。在宣传周启动仪式上,魅力昆明、生态昆明、文化昆明、花都昆明、健康昆明、智慧昆明、春城昆明欢迎你等七个分主题,点亮水滴七种背景颜色,持续贯穿整个宣传周。线下,将以活动来带动、推广线上H5的水滴点亮。

据了解,此活动灵感来源于COP15会标形状。COP15会标以不同元素组成“水滴”形状。“水滴”意味着水是生命之源,是万物之源,“水滴”中包含的身着民族服装的小女孩、大熊猫、孔雀、蝴蝶、梅花、浪花等元素做背景,反映了生物多样性和文化多样性,表达出《生物多样性公约》的2050年愿景—人与自然和谐共生,全球共建生态文明的愿望。

此外,还将组织快闪歌舞show,在节目最高潮处点亮水滴造型图案,并喊出口号“昆明欢迎你”。同时组织一场无人机空中表演,200架无人机升空,在现场上空按照编程分别拼图:“水滴”会标造型、昆明欢迎你、红嘴鸥、金马坊等昆明代表元素等。

09 摄影展

COP-15影像·多样云南——保护生物多样性主题系列摄影展活动

COP-15 影像·多样云南——保护生物多样性主题系列摄影展,将通过艺术家与摄影爱好者们的镜头,向大家展现云南的气候、植物、动物、微生物等。摄影展由三个展览组成,包括:国际野生生物(WPY)摄影年赛获奖作品展览、《当你看见自然》摄影展览、云南生物多样性主题图片展,展出图片约240张。

今年12月,广大市民就可以走进昆明市博物馆,近距离观看影像展,同时将在展览现场举办生物多样性摄影讲座活动,让专业的策展人走近市民进行讲解。同时还将在新媒体掌上春城开设掌上展厅、点赞投票板块,用手机讲座、专家访谈等多种形式让市民足不出户参与互动,通过影像展览,让市民发现生物多样性的魅力。(昆明信息港 记者谭石艳)

编辑: 文丽荣 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009