参与即力量——昆明邀您助力生物多样性保护
2020-05-22 16:26:10      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者杨雨 2020年是超级生物多样性年。结合联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将在昆明举行以及昆明市创建全国文明城市工作部署要求,5月22日国际生物多样性日这天,昆明市启动“2020·5·22国际生物多样性日——助推生物多样性保护 建设美丽中国典范城市”系列活动,邀请全民一起参与守护生物多样性,用“云力量”助力昆明生物多样性保护。

T1

云南省生态环境厅督察专员杨永宏为活动致辞    供图

云南省生态环境厅督察专员杨永宏出席活动并致辞。昆明市政府副市长赵学农出席活动并宣布活动正式开始。昆明市创建全国文明城市工作总指挥部副指挥长、总指挥部办公室常务副主任方兴国出席活动并讲话。

T2

云南省朗诵学会副会长洪军带来诗歌朗诵《大自然的奇妙精灵》   供图

今年国际生物多样性日的国际主题是“从自然中寻找解决方案”,昆明主题是“助推生物多样性保护 建设美丽中国典范城市”,旨在倡导全民参与,共同行动,为生物多样性保护贡献力量。活动现场,市生态环境局、官渡区人民政府等在现场发放生物多样性保护、文明城市创建等宣传资料,现场还设置了宣传展板,向市民普及生物多样性知识。启动仪式上,云南省朗诵学会副会长洪军带来诗歌朗诵《大自然的奇妙精灵》;官渡区关上街道办事处关上中心区社区环保志愿者宣读了“昆明市‘助力生物多样性保护’倡议书”,邀请全市市民一起从我做起、从点滴做起,做生态文明的践行者、向伤害受保护的野生动植物的行为说不。现场还有环保企业带来VR实景体验,用科技手段带领大家感受神奇的生物世界。

T3

志愿者宣读《昆明市“助力生物多样性保护”倡议书》   供图

为让更多人参与生物多样性保护,活动主办方还专门研发了“参与即力量:2020国际生物多样性日——从自然中寻找解决方案”线上互动小程序,于5月20日正式上线,上线两日已吸引2万余人参与。那么,如何成为守护者?您只要“扫一扫”二维码成生成自己的专属公益海报,就可以成为有缘物种的守护者。参与即力量,线上活动期间,活动主办方将出资为云南部分自然保护区捐赠物种保护所需的物资,并组织媒体代表团、市民代表团一起送到自然保护区。线上活动为期3周,欢迎广大市民朋友积极扫码参与,为生物多样性保护贡献“云力量”。

T4

活动现场,参与者在倡议书下签字    供图

本次线上活动收集到大量丰富而珍贵的物种照片,包含野生动物、植物、大型真菌等,其中很多物种为云南特有,如滇金丝猴、绿孔雀、滇池金线鲃、云南杓兰等,此外还有岩羊、高黎贡羚牛、黑颈鹤等珍稀物种的照片。这些照片出自中科院昆明植物研究所、野性中国工作室、普洱太阳河森林公园等单位和组织专业人员之手,为我们揭开生物多样性的冰山一角。

T5

活动现场,市民扫码参与生物多样性“云守护”    供图

据介绍,我们所生活的地球大约有45亿年历史,约有500至5000万种生物,被人们记录的物种约170万种。它们是和人类和谐共生的伙伴。但目前生物多样性保护形势严峻,约10%的动植物生存受到威胁,全世界800万个物种中,有100万个正因人类活动而遭受灭绝威胁,保护生物多样性刻不容缓。云南是全球34个物种最丰富的生物多样性热点地区之一,是我国西南生态安全屏障,省会城市昆明也有丰富的物种。联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将在昆明举办,将进一步助推全世界生物多样性保护工作,也希望所有市民积极参与,成为生物多样性保护的践行者。

T6

“参与即力量——昆明邀您助力生物多样性保护”二维码

本次活动由中共昆明市委宣传部、昆明市创建全国文明城市工作总指挥部办公室主办,昆明市生态环境局、官渡区人民政府、昆明报业传媒集团承办。

编辑: 周硕 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com