专访《生物多样性公约》代理执行秘书伊丽莎白·穆雷玛
2020-01-11 00:13:10      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李丽朱 1月10日下午,联合国《生物多样性公约》秘书处代理执行秘书伊丽莎白·穆雷玛出席媒体见面会,分享了对《生物多样性公约》、全球生物多样性保护现状以及第十五届缔约方大会的观点和愿景。

记者从媒体见面会上获悉,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将于2020年10月在昆明召开。伊丽莎白·穆雷玛表示,这次大会对云南省和昆明市来说是一次绝佳的机会,能够让整个云南向全世界展示在生物多样性,以及保护生物多样性方面的所作所为。

微信图片_20200110200144

据伊丽莎白·穆雷玛介绍,目前全球所面临生物多样性的威胁是前所未有的,相关报告显示,现在地球上已有的物种正在加速灭亡,并且已经有1000种濒危物种正在面临着最后的灭绝。这些物种的消亡和全球生物多样性的流失正在影响着人类的生活,她说到。其中生物多样性的变化原因主要来自五个方面的变化:一是陆生和海生环境的变化;二是人类对微生物的利用;三是对自然资源的开发;四是气候变化、水资源大气和土壤污染;五是外来物种的入侵。

为了保护好全球生物多样性,2010年,在第十次缔约方大会上成员国政府提出了20个爱知生物多样性的目标,并且在国家层面、地区层面和国际层面都开展了一系列的合作和努力,力图减少生物多样性的流失。伊丽莎白·穆雷玛说,这10年间没有完全实现20个爱知生物多样性目标是因为没有充分的建立长期有效的评估和监测机制。

伊丽莎白·穆雷玛表示,2020年第十五次缔约方大会对全球来说是一个良好的机会,是对过去的爱知生物多样性目标,以及过去工作上的不足起到了一个修正作用,她希望通过即将到来的第十五次缔约方大会商量新的目标和框架,从而制定新的行动计划来扭转生物多样性恶化的局势。

第十五次缔约方大会的主题为生态文明:共建地球命运共同体,伊丽莎白·穆雷玛说“到2050年才能够实现人与自然和谐共生,也期待中国能够发挥领袖作用,让全球学习中国在生物多样性保护方面所取得的成就和经验。她表示,作为联合国生物多样性公约秘书处的代理执行秘书,她期待着和云南省、昆明市进行密切合作,举办一次最为成功、最为有效的全球生物多样性大会。

编辑:甘凌菲 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com