【昆港时评】改善“博物馆游”综合体验 提升公众精神文化获得感
2020-05-19 11:49:58      来源:昆明信息港

就在刚刚过去的“5•18国际博物馆日”,云南推出4条翠湖博物馆群落参观旅游线路,使游客以及更多想要了解云南近现代历史的公众从更多的维度接触历史、了解云南。

今年的第44个国际博物馆日,云南省启动系列主题宣传活动。同时以此为契机,重点推出环翠湖历史遗迹游、探寻昆明历史街区游、回望西南联大游、回顾云南革命历程游4条翠湖博物馆群落参观旅游线路。昆明市37家注册备案博物馆、纪念馆各自围绕今年国际博物馆日“致力于平等的博物馆:多元和包容”这一主题,开展访谈、图文直播、文物鉴定、非遗展示等展览、展示庆祝活动。

创建于1951年的云南省博物馆自2008年5月18日起,对外永久性免费开放。针对今年的“国际博物馆日”主题,从5月12日起至22日开展了5项线上活动,其中首场主题为“博物馆:你的我的我们的”活动,利用动态照片墙向公众展示展示博物馆的多元性与包容性,起到博物馆作为社区的文化中心;并以此拉近和观众之间的距离,吸引更多的人走进博物馆,了解博物馆,爱上博物馆。

据了解,成都市各大博物馆在昨日纷纷限流,通过云展览、云直播、云讲座、VR赏景等线上活动,博物馆献上新玩法,博物馆的文物“活”了起来;黑龙江利用VR技术带公众游览遍了213座博物馆;陕西省正式开放铜川博物馆,采用通史加专题的展览方式,全面展示铜川历史文化和城市发展史……全国各地的博物馆携各类活动纷纷落地开花。

近年来,博物馆打卡、博物馆旅游成为游客参观旅游的热门选项。不少旅行社将“红色旅游”的内涵延伸,带游客完成一次回望历史、感知城市的完整闭环旅游项目;不少自由行的游客也会将一、两个博物馆的游览纳入旅行目的地。游客们的旅游不再局限于看风景、逛商场,更多地融入了一个地域、一座城市的个性人文气质。我们在看特定的景观时,基于个人的经验和记忆,各种潜在的规格和风格,共同构成集色、受、想、行、识的通感经历。

博物馆浓缩了一个社会多年积累的成就,渐渐发展成为公众的文化意识。无论游客或公众去博物馆,只是去感受一种特殊的氛围或是游览后只记得了一件展品或一副绘画,博物馆有效承担了不断满足人民群众多样性、多层次和多方面的精神文化需求,起到了让文物的活力逐渐融入社会,回归社会,服务公众的作用。

2015年与2020年,习近平总书记两次到陕西视察时都对文博事业发展提出了殷切的期望。“一座博物院就是一所大学校”,博物馆的每件文物藏品,都是中华文明的历史见证,它承担着传承与展示中华文明、传播历史文化与科学艺术的社会责任;“要加大文物保护力度,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,培育社会主义核心价值观,加强公共文化产品和服务供给,更好满足人民群众精神文化生活需要”。

5月19日是中国旅游日,在此呼吁博物馆游成为大众旅游的一部分,成为旅游清单中的一项,让公众的旅游充满更多的历史、文化氛围,让旅游不止停留在看风景、购物的“初级阶段”,通过全国更多城市、更成熟的、服务更好的“博物馆”,提升人民群众的精神需求,实现文化生活“奔小康”。(昆明信息港评论员 张薇)

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009