【昆港时评】丰巢下了一步商业险棋 悔棋再走亦难保胜局
2020-05-17 10:57:54      来源:昆明信息港

5月15日晚,丰巢发布说明,向用户致歉并调整服务:免费保管时长由12小时延长至18小时。这场“五毛钱的风波”历经16天后暂时告一段落。昆明的小区这回几乎成了“吃瓜群众”,还没想好怎么回应事情就淡化了,好像昆明人真的不在乎这点小钱似的。云南一家物业的工作人员的表态也反映了一些现状,“目前我们还没有接到业主对于丰巢快递柜超时收费的投诉,如果大家都对这个情况进行反映,我们也会采取一定措施。”

此次风波中,“对丰巢说不”的上海小区有116个,一封《上海中环花苑小区致丰巢公司的公开信》更是成为刷屏级红文。而经济收入远不如上海的昆明却风清云淡,回想下自己最近取快递的情形,这样的反应似乎也正常。小区里面就有菜鸟驿站,小区附近三百米内,中通、申通的快递点也早就安营扎寨。小区里不论丰巢快递柜还是速递易快递柜,其利用率真的很一般。这样的布局,在昆明的不少小区已很常见。此次丰巢宣布收费后,对手菜鸟方面则宣布,遍布全国社区的站点将继续为消费者免费保管服务,不会诱导、强制消费者付费。市场经济下,用脚投票可能是最方便的回应了。

据2019年当时的昆明媒体报道 ,昆明菜鸟驿站数量已有数百家,从“百度地图”上就能找到722个搜索结果。那时的菜鸟驿站不少都面临经营困难,前期投入大,收入有限。事实上,很多人选择做菜鸟驿站,除了快递带来的营收而外,他们更看重的是包裹引来的人流,将这视为嫁接商业的绝好资源。而通过打造“前店后仓”的商业模式,有的菜鸟驿站就能以这种“+商业”的模式实现获利。今年被媒体报道的1991年出生的谢经思,靠着昆明实力锦城小区菜鸟驿站每天1000人左右的人流量,去年创造了超百万元的业绩。围绕着这1000个人的日常需求,谢经思还对驿站做了扩充,加盟鸭脖店以及开设小超市,240平方米的店铺里不只提供快递末端服务,还打造出一个微型商业生态。

好榜样就证明模式的可行性,何况还有竞争对手送上的助攻。受此次风波影响,上海一位菜鸟驿站站长透露,最近每天进站的包裹量上升约15%。另外一位站长则表示,这两天,顺丰的包裹也放到了驿站。据菜鸟方面提供的数据显示,全国已有超100万人申请加入菜鸟驿站。有业界人士表示,丰巢此举必然造成用户流失,正是驿站圈粉的新机会:“毕竟,驿站免费,还提供额外服务。”

正如人民日报所说,丰巢此次收费是走了一步商业险棋。一方面受到消费者的质疑和抵制,一方面又为竞争对手打开了方便之门。虽然,目前结果是丰巢退了一步,除将免费保管时长延长6小时外,还会协助快递员征得用户同意后投件入柜。不过,超时后仍然按照每12小时收费0.5元,3元封顶,并对付费用户赠送一个月会员,算是一种补救措施,但消费者买不买账还是要看后续情况。中国快递业协会原副秘书长、驿永智库创始人邵钟林就表示:“最后一公里一定不会被某一种模式所主导。每个城市、每个小区都有自己的特点,具体是哪种模式,一定是由当地的快递网点和消费者来选择的。”(昆明信息港首席评论员 周硕)

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009