相互宝推出“慢病互助计划”:保障癌症 每年分摊预计不超188元
2020-05-13 16:05:47      来源:昆明信息港

5月13日,为了让全国3亿慢性病人群获得保障,全球最大的互助社区相互宝发布了独立的“慢病互助计划”。三高、心血管病、肾炎等八大类慢性病人群可以在这个新计划中进行互助,获得防癌保障。根据年龄,39周岁以内用户的保障额度为30万,40-59周岁用户为10万。

这是相互宝继大病互助计划、老年防癌计划之后,推出的第三个独立的互助计划。这三个互助计划之间独立运行、独立分摊,互不影响。蚂蚁集团副总裁、支付宝保险事业群总裁尹铭表示,分人群将是互助行业的趋势,接下来相互宝会陆续推出新的互助计划,让更多此前因为各种各样的原因无法获得充分保障的人群,能够互帮互助抱团取暖。

图片1

保障癌症 每年分摊预计不超188元

慢性病泛指需要长期治疗、很难彻底根治的疾病。高血压、糖尿病、肾炎、冠心病等都属于最常见的慢性病。公开数据显示,中国慢病人群规模超3亿,但市面上针对慢病人群的保障产品却很少,绝大多数的健康保障类产品都将慢性病人群“拒之门外”。

相互宝因此上线了独立的“慢病互助计划”。 蚂蚁集团资深总监、相互宝事业部总经理邵晓东介绍说,慢病互助计划继续沿用“一人生病,大家出钱”的互助模式,专门面向三高、心血管病、部分肝炎、肾炎等8大类慢性病人群开放。

和相互宝一样,“慢病互助计划”也会对所有案件进行公示,每月的7日、21日是公示日, 14日、28日是扣款日。

相互宝“慢病互助计划”的产品负责人梁越平分析,受等待期和大数法则的影响,“慢病互助计划”和相互宝一样,也会经历一个分摊金由低到高、最终稳定的“爬坡”过程。“我们预测,慢病互助计划每年的分摊金预计不会超过188元。”

图片2

分人群成网络互助发展趋势

蚂蚁集团研究院的《网络互助行业白皮书》显示,2019年我国网络互助平台的实际参与人数为1.5亿,预计2025年将达到4.5亿人,覆盖中国14亿人口的32%左右。

在健康保障领域,人群之间的年龄、疾病风险度各不相同,因此除了全民医保外,没有一款保障产品可以覆盖所有人群。将具有相同健康特点、保障需求的人进行分类保障,更加科学、公平、可持续。在网络互助领域,这一发展趋势、规律也愈发明朗。

去年5月,相互宝上线了独立的“老年防癌计划”,让60-70岁的老人也能获得相互宝的保障。老年群体和慢病群体一样,同样面临保障难、保障贵的困扰。“老年防癌计划”也是相互宝第一次推出分人群的互助计划。

邵晓东认为,分人群的互助方式,能够精准满足不同人群的保障需求,提升国民整体的健康保障度。据了解,6月1日开始,为了满足多样化的保障需求,相互宝大病互助计划的用户可以自主选择不同档位的保障额度,并按照保障额度等比例参与分摊。

目前,相互宝已经成为全球最大的互助社区,参与人数超1亿,累计救助超3.4万名重疾成员。相互宝的雏形来自阿里内部的员工互助“蒲公英计划”,目前已成功运行了10年。

中国社科院世界社保中心主任郑秉文认为,在全民医保和商业健康保险之外,以相互宝为代表的网络互助,正在成为我国多层次医疗保障体系的补充力量。(昆明信息港 记者昝娟娟)

编辑: 戴云 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009