云南“稀贵金属材料基因工程重大科技专项”取得阶段性重大成果
2020-05-12 10:08:23      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者周硕 2018年,作为国家科技部重点研发计划中的一部分,云南省正式启动实施“稀贵金属材料基因工程重大科技专项”。贵研铂业股份有限公司正高级工程师、第十三批昆明市中青年学术和技术带头人陈松及其团队,依托贵金属集团,联合云南大学、昆明理工大学、中科院等十多家国内外科研机构开展相关技术等的研究,经过一年多的研究,开发出了适合贵金属材料研究用的多种高通量、低成本实验设备和方法,实现了降低贵金属用量20倍,缩短实验时间20倍以上,达到了“成本减半,研究效率提高一倍”的稀贵金属材料基因工程研究目标。

陈松是云南省最早从事材料基因组工程的研究专家之一,也是云南省稀贵金属材料基因组工程中的专家委员会中第三平台的首席科学家,2019年,他主持了“稀贵金属材料基因工程”重大科技专项中“云南稀贵金属材料基因工程(一期)—若干贵金属专用数据库架构、数据标准规范研发”子课题。在课题组成员的共同努力下,编制完成了“稀贵金属材料基因工程”重大科技专项中涵盖稀贵金属材料基因工程高通量计算、高通量制备与表征技术、数据库与数据挖掘三大平台的规划和施工图,成为本省实施稀贵金属材料基因工程的工程蓝图。

通过课题研究,首次完成了贵金属研究急需的贵金属热力学数据库、贵金属动力学数据库、贵金属催化材料数据库等3个数据库的建设工作,基于数据库可快速实现贵金属新材料的虚拟设计研发工作,数据库的建设填补了国内外空白。课题研究中,课题组申请发明专利24件、获发明专利1项;发表论文3篇;修订国家标准1项;同时培养硕士研究生9名、博士研究生2名;1人提前出站获云南省技术创新人才称号,1人提前出站获昆明市中青年学术与技术带头人称号。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 江枫

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com