云南消防“两线四点”布控  阻止安宁森林大火火势蔓延
2020-05-11 11:20:57      来源:昆明信息港

0511_5

5月9日15时33分,云南省昆明市安宁市青龙街道办事处双湄村委会山神坝发生森林火灾,火场地形为陡峭山地,植被为以云南松为主的针阔混交林,林火蔓延类型为稳进地表火并伴局部树冠火。火灾发生后,云南省消防救援总队第一时间整合力量赶赴现场参与火灾扑救。

0511_4

火灾发生后,消防救援局局长琼色作出批示:“请局指挥中心加强对昆明森林火灾扑救工作的指导,要求科学组织,加强行动管控,确保人员安全。”

云南消防救援总队高度重视,立即作出部署:一是总队全勤指挥部赶赴现场指导处置;二是昆明消防救援支队根据现场情况进一步加强力量调派;三是要严格安全防护措施、严守作战安全规程,坚决确保参战指战员安全。

0511_3

达到现场后,总队按照昆明市安宁“5.09”森林火灾扑救联合指挥部的统一安排部署,成立了消防救援前方指挥部,整合了总队及昆明支队全勤指挥部力量,设置了作战行动、信息综合、应急通信、战勤保障、宣传报道、安全管控等6个工作小组。明确工作重点,细化具体任务,研究制定了火灾扑救工作实施方案。

0511_2

前方指挥部对火场情况进行了全面细致的勘察后,研究制定了“两线四点”的作战布局。

“两线”分别为厂区西北面和东南面2条阻击线,在沿线13个关键防控点部署了25车118人实施现场监护;“四点”为火场周围的茶花箐、华家箐、赵家庄、邑旧4个村庄前置驻勤点,分别部署了4车20人驻勤看护,坚决防止山火进厂、进村,确保重点目标绝对安全。

0511_1

截至目前,火场有三条火线,东北线火势较大,西线有零星火点,东南线火势已基本得到控制,过火面积约50公顷,无人员伤亡。云南消防救援总队共调集46车196人参与此次森林火灾扑救,共设置临时取水点3个,实施供水保障150吨,排查村庄4个居民154户,疏散群众897人。(昆明信息港 记者劳学丽 王星皓 曹镠 赵珺珺)

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009