云南工程职业学院“六个到位”做好疫情防控与开学准备工作
2020-05-11 20:59:23      来源:昆明信息港

BSC_3002

昆明信息港讯 记者罗婉宁 通讯员顾阳 近日,云南工程职业学院研究制定的《云南工程职业学院关于2020年春季学期开学的通知》已获省教育厅审批,学校学生将自5月13日起分批次错峰开学返校。

自新冠肺炎疫情发生以来,为认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府和省教育厅关于疫情防控的部署安排,云南工程职业学院坚决提高政治站位,始终坚持把师生的生命安全和身体健康放在首位,全力以赴用“五个到位”做好疫情防控和开学准备工作,确保学校各项事业顺利开展。

BSC_3037

组织领导到位

学校及时成立了疫情防控领导工作小组,召开专题会议,研究疫情防控工作,制定方案,筑起了上下联动、分级负责、运转高效的防控体系。各部门干部坚守岗位、狠抓落实,全体党员奋战一线,确保各项工作得到落实。

防控网络到位

学校严格按照省教育厅关于开学“前”“中”“后”的不同要求做好疫情防控工作。从2月24日起,学校领导、副科级以上干部开始返校,与安保、后勤等用坚守与奉献构筑起一道健康防线。校内所有楼宇封闭管理,出入统一实行登记和体温检测,严格管控进入校园的人员和车辆,严禁外来人员进入校园。后勤人员每天做好宿舍、食堂、教室、办公楼、图书馆、电梯、操场等重点区域的定时消毒。另外,学校多方筹措所需物资,做好应对开学后返校师生的大量需求。

BSC_3053

BSC_3162

人文关怀到位

学校扎实做好疫情防控舆论引导和宣传工作。通过学校官方微信平台、网站等渠道,发布“致全校师生的公开信”以及疫情防控最新消息、疫情防控知识、学校抗疫典型人物事迹等内容,引导师生理性认识疫情,科学做好防护,不恐慌、不信谣、不传谣,注重对学生人文关怀,加强对学生关爱与疏导,凝聚抗击疫情正能量。

细致排查到位

学校严格落实疫情防控“日报告”“零报告”制度,对全校师生的健康及出行情况进行摸排。建立师生健康码,实时跟踪观察,定点到人。同时精准掌握来自疫情防控重点地区师生分布情况和每位教职工、学生返校前14天的身体健康状况。

BSC_3256

BSC_3306

开学部署到位

学校学习贯彻落实习近平总书记“2•23”重要讲话精神,专题召开教学、就业等工作视频会议,对统筹抓好疫情防控和开学准备作出部署,确保各项工作不停顿、不断线。

一是按照省教育厅延迟开学的相关要求,坚持“停课不停学、停课不停教”原则,让学生通过网络进行课程学习,同时完善在线课程平台建设,切实保障在线教学平稳有序开展。另外,还充分利用抗击疫情的鲜活素材,融入思政课程建设,强化思想政治工作,激发师生的爱国热情;二是制定教职工分批返岗、学生分批错峰返校、教育教学管理、心理健康疏导、疫情防控应急处置等方案,全力筑牢疫情防火墙;三是结合学校实际情况,科学合理划分学生、教职工、后勤服务等人员网格化管理包保责任,构建起覆盖全校联动的责任体系,切实抓好开学后的疫情防控工作。

DSC_4387

DSC_4439

准备工作到位

开学在即,学生将走过的每个场所,将触碰的每个地方,学校都先“开道”,由防疫人员身穿防护服,肩背消毒液,不停地穿梭在校园中,对食堂、教室、宿舍、卫生间、办公区、医务室、图书馆、大学生活动中心、操场、道路等进行集中、全面杀毒,确保消毒全覆盖、零死角、无缝隙。

接下来,学校将继续强化公共区域“一日多次消杀”、重点场所“实时消杀”的工作机制,加强校园防疫消毒及卫生保洁力度,全力营造一个干净、整洁、安全、有序的校园环境。

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com