加大智慧停车技术投用力度 解决昆明“停车难”痛点
2020-05-17 10:45:07      来源:昆明信息港

停车设施是城市居民日常生活和城市综合交通体系的重要组成部分,而随着人民生活水平的提高,城市机动车保有量不断增长,“停车难”问题日益突出。昆明市正处于创建全国文明城市的关键时期,车辆的乱停乱放、道路拥堵仍是城市管理的难点和痛点。今年昆明市两会上,代表委员们纷纷建言献策,为解决昆明“停车难”提出诸多意见建议。

改造部分绿化带 缓解老旧小区“抢车位”现状

针对当下老旧小区停车难的现状,市人大代表杨菊芬给出了自己的建议,她介绍,之前永兴路社区曾提议在永昌公园建设一个立体停车场,但建造成本过高、土地产权划归等问题接连出现。现经过社区研究后建议,将社区内部分绿化带改为硬地停车位,将可有效缓解老旧小区停车难的现状。

社区内哪些绿化带改为停车位,绿化带内的植物将如何安置?杨菊芬表示,如论证可行,社区将协调相关部门进行评估,比如大型植物原地保留,而像管理缺失或者难以保苗的绿化带则可以硬化之后,作为停车位。

分区域、分时段开放地下停车位 缓解行政中心“停车难”

随着昆明市机动车保有量的持续增加,停车难的问题已经不仅限于市中心,如今随着越来越多的群众到昆明市级行政中心办事,初期建设的露天停车资源已经不能满足社会车辆的增加,行政中心停车难的问题也日益显现。

市人大代表李春光建议,行政中心能分区域、分时段开放地下停车位,安装智能管理系统,对来停车辆进行限时、限量的停放管理;在周边开拓新的停车资源,能将行政中心外围闲置区域开设为停车场,扩大临时占道停车范围;同时也需要加快公交线路建设,进一步开通地铁、增设公交班次,方便市民乘坐公共交通工具,前往行政中心办理事务,缓解车位不足带来的压力。

加强停车诱导系统建设 提高城市车位利用效率

市政协委员洪畅建议,合理规划、整合现有停车资源,加强停车诱导系统建设,实现出行前能进行停车查询、预定车位、自动计费支付等功能,同时让不同停车管理系统之间互联互通和信息共享,提高城市车位利用效率。

把停车难问题列入规划部门、开发商建设的前期规划中,留出车辆增长余量,保证停车刚需,完善停车配套审批、验收、和停车管理等法律法规,为停车业健康发展提供法律依据。

“从人性化管理、方便民众的角度出发考虑,对停车收费进行精细化管理。”洪畅还提到,调整目前的收费标准,利用经济杠杆,引导民众合理利用停车资源。比如按比如民众办事停车,应考虑停车第一个小时收费便宜,此后每小时按大比例递增,停的越久停车费上浮比例越大,停车费用越贵,以此调节民众停车时长,又能保证办完事情 。

建议公共停车位夜间免费开放 收费区域显著位置设置收费标准牌

市政协委员杨向荣认为,社区(小区)周围公路划线收费、广场划线收费、商场公共用地划线收费问题突出,亟待解决。

杨向荣介绍,公路划线收费主要集中在社区(小区)周围车流量不太大的支流道路,白天居民已对公路划线收费带来的交道不便予以理解,公路划线收费本就挤占了居民的生活空间,夜间居民停车还要交费,会增加社会矛盾的产生。

杨向荣建议,社区 (小区)周围公路划线停车位夜间不应收费,广场划线停车位、商场公共用地划线车位夜间不应开展经营行为,要加强管理,还场地于民。

针对社区(小区)周围停车位乱收费现象,杨向荣建议,应对取得收费资格的主体强制要求设置收费标准牌。公路划线停车区应在收费区域显著位置设置收费标准牌,并列明收费时段、收费标准。其中建议收费计费应停车15分钟之后开始收费。应给予广大车主明码停车、明码消费的保护。

发挥智慧停车技术优势 解决医疗机构停车难及道路拥堵问题

九三学社认为,造成停车难的主要原因是受土地、资金技术等限制,停车位先天不足;现有停车场智慧化技术含量不足,出入口通行效率低下;受限于传统找车挪车方式,车位使用率和周转率低下,缺乏对车场有效的分析和管理;医院周边停车资源整合力度不够,互设壁垒。

昆明市拥有以AGV (机器人)停车技术为代表的最新的第三代停车库技术,能够大大节约土地,拥有昆船集团打造的城市智慧停车信息平台,拥有智慧停车全产业链能力。建议发挥智慧停车技术优势,科学制订全市停车场整体规划。将大数据信息平台与医院挂号、就诊、安保、城市智慧交通等功能进行整合,加强城市智慧医疗服务质量,兼顾当前与长远、建设与利用、疏导与管理。疏堵结合,从根本上治理车辆的乱停乱放。

建议对新规划的停车库场重视现代化停车场的科学规划和合理性配置,确实做到提前谋划、综合布局、科学发展,按立体化、智能化、信息化的智慧车库进行设计、建设。对全市现有停车场、停车位进行全面摸排,指导有关部门对停车场、位分门别类进行技术提升改造,提高车位利用率和周转率。(昆明信息港 记者俞逍 曹月 合宇聪)

专题入口

点击进入专题



编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009