聚焦“数字昆明”建设:代表委员关注产业落实情况 建议从基建和政策上重点保障
2020-05-17 16:27:23      来源:昆明信息港

“数字经济发展要落实到产业,没有产业融合,数字经济发展就变成‘无源之水’”。今年昆明市两会期间,代表委员们聚焦“数字昆明”,从产业融合发展、基础设施建设、人才队伍建设等方面建言献策。市人大代表陶宁强表示,为增强竞争力和凝聚力,需要提升数字产业规模和延伸数字产业链,实现数字经济多元集聚发展。

数字经济发展要落实到产业 以大数据应用为战略引领

陶宁强认为,“数字昆明”建设要以大数据应用为战略引领,培育壮大数据采集、存储、处理、挖掘、应用、展示、衍生等产业,打造数字产业链条;培育数字产业集群,搭建平台培育数字技术创新联盟、产业联盟等,提升新一代信息技术产业发展能级,积极培育新产业、新业态、新模式。建议引导推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,推动“互联网+工业”“互联网+农业”“互联网+服务业”向纵深发展,积极改造工程机械、食品新材料、电子信息、汽车制造等传统优势产业,释放数字经济对传统经济的放大、叠加、倍增作用。

 “数字时代的基础设施,是以‘软件’信息为主导的。” 陶宁强认为,先进的信息化基础设施是数字经济发展的基石。所以,要加强数字时代的基础设施建设,实现基础设施共建共享。

此外,他还建议完善数字经济培育和发展的政策措施,加大数字经济培育和发展的支持力度,对数字经济的重点产业、招商项目及创新应用要强化用地、资金、人才等要素保障。

区块链产业发展要坚持“产业聚集 突出应用”原则

民革市委关注到,目前昆明市区块链产业发展面临着缺乏顶层设计、缺乏区块链产业发展平台、缺乏对区块链技术和应用的认识等问题。

对此,民革市委认为,加快昆明市区块链产业发展,要在发展策略上,坚持“产业聚集,突出应用”原则,以优势聚资源,以资源引企业,以市场换产业,以应用促发展,汇聚一批区块链企业,集聚一批区块链专业人才,打造一批创新研发平台,突破一批区块链关键技术,培育一批基于区块链的新兴业态,不断深化区块链在各行业创新应用,促进区块链产业健康有序发展。

具体建议编制《昆明市区块链产业发展指导意见》,明确昆明市区块链产业发展的“路线图”“施工图”“时间表”。在编制指导意见时,同步编制起草行动方案、区块链产业发展扶持政策等配套文件。成立由社会资本为主、政府资金参与的区块链产业发展引导基金和区块链科技创新项目基金,支持区块链企业创新发展。另外,深入研究区块链产业特点以及企业需求,初步考虑可在企业上台阶、人才引进等方面给予奖补。

民革市委也指出,打造区块链产业发展生态的必要性,应尽快建立重点园区,打造创新平台,培育领军企业等,推进区块链典型示范应用。

打通数据壁垒 促进智慧城市和智慧社区建设

九三学社市委关注昆明市智慧城市和智慧社区建设。九三学社市委认为,数字城管中,区级网格化指挥中心统筹协调力度弱,数据标准不统一,资源整合难度大,信息化建设及平台资源融合性、延展性不足;城市社区电子硬件设施落后,远远不能适应现代社区的管理要求,涉农社区基础设施建设不够完善,信息进村入户难。

电子政务建设方面,建议建立统一统筹的推进机制,消除各自为阵、信息资源共享难问题;通过整合部门专网形成市县乡村电子政务张网,建立市直(县直)统一的电子政务中心机房,形成电子政务建设大统一格局;建立电子政务云平台,部署全市统一的云计算中心和大数据中心。

在数字城管方面,建议严格依据标准,全面建设系统平台;规范系统流程,高效处置各类问题;开展市民互动,推动城市综合治理。

在智慧社区建设方面,建议利用网络服务平台开展便民智慧服务,依托网络建立智慧安防体系,建立流动人口的智能管理平台,全面构建社区立体化安防平台。在主城区的新旧社区、涉农区的智慧社区管理过程中,应发挥各自的特色,注意减少城乡社区之间软硬件的差距,实现均衡发展。

通过数字化建设提升旅游体验 打造智慧旅游

落实到产业融合发展方面,市人大代表张先宝关注智慧旅游+新文创的数字化转型。

“花卉”是斗南不变的主题,而花卉小镇建设不仅要让游客观光游玩,消费体验也应该随着数字昆明的建设而升级。“可以更多地将智慧化建设引入花卉小镇,比如通过5G基站全覆盖,在小镇内搭建统一的智慧管理平台,为物联网管理、游客服务、特色应用场景、内部管理以及门户窗口等领域多个应用提供支持。”张先宝表示。

同时,他建议可以应用三维重构、 空间定位、动态识别、AI 智能分析和AR、 VR、MR等可视化等技术,深度挖掘历史、文化和地理信息,将数字建设贯穿于项目建设和旅游体验。让市民到斗南花卉小镇游玩,可以通过手机查看沙盘、旅游导览、旅游路线、公共交通、景点全景、旅游配套、景区直播等,同时管理部门也可以通过实时三维可视化的智慧指挥调度管理平台统计游客,实现感知、分析、决策、控制和管理深度融合,为游客提供更个性、更深入、更直观的增强沉浸式体验服务,助力智慧旅游+新文创的数字化转型。

“5G+养老” 建智能化居家养老综合服务平台

 “利用5G技术,打造新型养老模式,势必形成全新的产业集群。” 市政协委员潘本芳认为在建设“数字昆明”过程中,全新的智慧养老模式将成为养老行业发展的必然趋势。建设休闲养生健康养老产业、“候鸟式”旅游养老业、老年健康管理服务业等成为可能。

为打造智慧养老服务产业,潘本芳建议,建设昆明市智能化居家养老综合服务平台,利用信息化技术手段,整合养老机构、医疗服务机构、便民服务机构等,平衡资源差异,以社区管辖范围为界限,结合线上服务和线下服务,为老年人提供全方位服务。

除日常照料和健康方面的基本需求外,辅以远程监护、智能护理、慢性病管理、紧急预警、在线远程医疗等服务,让老人享受到智能化带来的便利。同时,增加针对子女的服务内容,让儿女能实时观测父母状况,解决无法兼顾父母的儿女们的切实需求。

与此同时,规划分时养老公寓,建立养老度假园区,整合特色中医资源,利用5G推广手段,让省外老年人在线上就可以选择不同档次和内容的养老产品,方便快捷地达成协议,并通过数据中心,有效进行需求分析、服务监督,提升服务质量。

打造大数据“食品安全云” 加强食品安全监督管理

市政协委员叶明认为,昆明市食品安全监管手段依靠传统人海战术、运动式执法、被动式执法已经不适应时代要求,需用互联网思维、大数据思维,实现食品安全的精准治理。建议建立大数据平台助力解决食品安全问题。

叶明建议,打造大数据“食品安全云”,将政务、监管、监测、检测、农产品种养殖、食品加工、流通、经营企业、第三方外卖平台信息系统进行一体化整合;利用大数据平台,依托物联网技术,对食品经营主体、集中交易市场、城乡结合部、餐饮企业、学校食堂等重点区域和场所的监督管理。以“互联网+风险预警”构建有效的应急体系,将食品的种植养殖、生产、经营、餐饮、第三方外卖平台各个环节主体责任信息串联整合构成溯源网络。

此外,叶明还建议,在保障信息安全的前提下,积极推进智慧食品安全监管系统数据资源共享和开放,将食品安全违法违规行为与诚信体系建设相结合,严厉惩戒食品安全失信行为,畅通监督举报受理机制,拓宽公众参与监督渠道,引导和鼓励社会各方面参与智慧监管建设,形成优势互补、多元参与、开放共享的发展格局。

对应数字昆明建设需求 加强高校人才队伍建设

数字昆明的打造首先要围绕昆明市建设区域性国际中心城市来统筹设计顶层,市人大代表袁锐波建议,明确建设具体的实施路径或技术路线图,同时制定支持数字昆明建设的相关政策,并由政府牵头整合包括科技资源和智力资源在内的高校科研院所资源,以及其他社会资源,形成合力。

其中,高校科研院所方面,需要加强人才队伍建设,在高校中开设或匹配VR、AR等类似的相关专业来对应数字昆明建设的需求。进一步发掘院校中与数字昆明相关的科研成果,结合昆明地域特点和实际情况进行实施落地,帮助数字昆明快速发展。此外,高校作为数字昆明未来显示度较高的地方,还要积极推进智慧校园建设,全方位配合数字昆明的打造。

“数字昆明和数字经济挂钩,数字经济的主体更多是企业。”其他社会资源方面,袁锐波表示,要让企业进一步参与到数字昆明的打造中,可以从智能生产、智慧生产、智能工厂等方面来打造,这些都是未来可以体现数字昆明建设的亮点。(昆明信息港 记者昝娟娟 甘凌菲 曹月 俞逍 劳学丽)

专题入口

点击进入专题

编辑: 刁凤云 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009