​整合资源、精准扶持、二次创业 代表委员为恢复经济发展献策
2020-05-17 13:29:54      来源:昆明信息港

面对新冠肺炎疫情影响,昆明市经济发展面临空前压力,但随着国内疫情防控形势持续向好,企业复工复产的脚步加快,居民日常生活恢复正常,消费市场潜力逐步释放,昆明再次发力,经济逐渐复苏。为进一步推动经济发展,今年昆明市两会期间,代表委员聚焦各行各业,为经济复苏,加快发展建言献策。

政策福利+多元化转型升级 实现电影行业复工复产

当前,复工复产取得重要进展,但影视行业的现状依旧严峻。“电影行业和其他行业不同,不属于刚需产品,目前还未正式复工,即使复工,片源、档期也是个棘手的问题。”市人大代表张蒙表示。

对此,张蒙认为国家政策扶持是助力电影行业复工复产的一个重要条件,如特殊时期适当对电影院减免税收、租金,或通过补助政策以消费券、预售券的形式向公众发放,吸引更多的人走进电影院,帮助一些急需现金流的中小型影院存活下来。 

张蒙还提出,可以通过资源整合、联动商家,如凭餐饮小票获得电影票优惠,再根据电影票根获得KTV优惠的形式,或是联合文化机构、学校等组织“主题观影”,在观影的过程中对镜头画面进行分析,或是绘画影片中的某一场景,后期还可以配合活动策划、展览展出等,相互带动,促进经济发展。

对旅游企业给与扶持 为来昆游客给予旅游补贴

旅游业是昆明市的重点发展行业。目前,虽然整个旅游形势有所恢复,但短时间全面复苏仍然面临诸多困难。市政协委员王豫提出,“抓紧研究制定疫情结束后旅游业振兴行动方案,对旅游企业给与专项补贴和扶持,加大宣传力度并降低旅游成本,对来昆明的外地游客采取补贴的方式以吸引客流量”四方面的建议。

王豫认为,疫情影响下旅游业损失惨重,加上免费退改政策等,许多企业亏损巨大,现金周转困难。政府应当帮助旅游业尽快恢复,避免大批中小旅游企业的倒闭,稳定旅游就业,对旅游业给予专项拨款,增加旅游发展基金,甚至是贷款计划。

同时,政府可以通过实施例如景点免费或半价等措施,或者可以和旅行社、在线旅游平台、酒店等合作,提供消费补贴,在刺激旅游消费的同时,带动旅行社、交通、餐饮业等行业的营收。另外,凡是通过旅行社组团外地来昆的游客,可以给予旅行社每人100-200元的补贴,一方面增加旅行社组团的积极性,另一面还可降低外地游客来昆明旅游成本。

建中小微企业综合型服务窗口 一站式查询、指导、服务

“这次疫情导致诸多中小微企业停止经营,全市正常经营的中小微企业数量减少。”市政协委员杨晓冬聚焦中小微企业发展,提出围绕 “减”(减免税收和各种费用), “增”(增加信贷和资金支持),“降”(降低运营成本),“缓”(延缓各种期限),“服”(优化企业服务)等方面帮扶。

杨晓冬建议,建立针对中小微企业的综合型服务窗口。通过窗口能查询信息、解读政策、服务企业、指导申报。服务窗口需线上线下同时开设,线下窗口可以设于便民服务中心;对于服务于龙头企业的配套型中小企业,推动龙头企业和中小企业协同复工;对于冲击最大、且影响民生的生活服务类企业,帮扶措施应有更多倾斜;

昆明市尽快启动中小微企业的“二次创业”行动,为确保精准施策, 需要对企业规模、经营年限、疫情损失等方面提出限制条件;建设多银行联合的小微企业授信平台,尽快建立类似“银税通”的贷款服务。开放数据端口,引入新兴型金融科技线上快速贷款机构。(昆明信息港 记者曹月 昝娟娟 甘凌菲 劳学丽 俞逍)

点击进入专题

点击进入专题


编辑: 上官艳君 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009