放弃蜜月捐干细胞救人 楚雄22岁新娘成为云南省第215例造血干细胞捐献者
2020-01-22 20:37:22      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李红鸾 1月22日上午,22岁的楚雄姑娘小代在新婚丈夫的陪伴下,在昆明某大医院的血液科成功捐献造血干细胞239毫升,为远方的陌生患儿带去了重生的希望,并光荣地成为云南省第第215例造血干细胞捐献者。

mmexport15796865669821

小代于1月12号刚结婚,现在本应该在外度蜜月,但因为小代与一位白血病患儿造血干细胞配型成功,小代和丈夫毅然放弃了婚假,来到昆明捐献造血干细胞。

采集过程中,今年也才23岁的新婚丈夫一直在小代身边悉心照料,不时地询问她有什么需要。因为刚结婚,有假期,从准备到捐献,都是小代的老公默默地陪在她身边,照顾她,准备捐献的过程中,为了避免捐献前小代的身体出现什么状况,每天打完动员剂后,他们俩都回到住处休息,保养好身体为捐献做准备,小代的老公说,“她做的这些事我很支持,也为她骄傲。虽然没有休婚假,但这比休婚假更有意义。”

在新婚丈夫的悉心照顾下,在捐献过程中,小代的身体并未感到有什么不适,她告诉记者,早在2015年,刚进医专读书的她就加入了中国造血干细胞捐献者资料库,成了一名造血干细胞捐献登记志愿者,去年7月,小代收到来自云南省红十字会的消息,说她的造血干细胞与一位白血病患者配型成功。这让小代非常激动,因为这种配型成功的机率很小,自己能与这位患者配型成功,也是缘分。小代说,“虽然我给他捐献造血干细胞,能给他带去重生的希望,但我知道要战胜病魔,他还要做手术,还要吃很多苦,所以我希望他再坚强些,鼓足勇气,战胜病魔,而我一定会一如既往的支持他!”

IMG_20200122_1139192

或许是小代学医的缘故,家里人都比较信任她,当小代告诉家人,捐献造血干细胞既不伤人,又能救人,对小代决定做造血干细胞捐献的时候,家里人都支持她,“我们12号刚结婚,17号就来昆明作捐献准备了,本来家里人也要上来陪我的,但农村的婚礼习俗比较多,我们走后,家里人还在帮我们料理结婚后的事情,让我们安心来捐献,身边亲人的体谅和支持让我特别感动!”

对于自己在蜜月期间捐造干救人的义举,小代不好意思地说:“我是医务工作者,我知道捐献造血干细胞既不伤人,又能救人,这种事情我何乐而不为?对我来说,这个蜜月过得非常有意义!”

编辑:钱嘉榀 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009