时隔不足三个月 大理一名造血干细胞捐献者再次捐献淋巴细胞
2019-11-20 09:38:27      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者郭成明 今年8月23日,云南省第197例、大理州第15例、漾濞县第1例造血干细胞捐献者许先生完成捐献后回到大理老家,身体恢复良好,生活也慢慢一切如初。但令他没有想到的是,仅仅过了不到三个月,11月19日,接到电话通知的他经过一系列身体检查和准备后,又回到昆明一家医院的血液科,再次完成了一次捐献。这次,他成功采集182毫升淋巴细胞,成了云南省第210例捐献者。

云南省造血干细胞捐献者资料库管理中心领导为许先生点赞

云南省造血干细胞捐献者资料库管理中心领导为许先生点赞

11月19日上午,采集室的设备正在运转,病床上的许先生状态良好,一直跟前来看望自己的云南省造血干细胞捐献者资料库管理中心领导和志愿者有说有笑。据介绍,许先生今年8月的那次捐献非常顺利,但在9月底,接受捐献的患者病情出现反复。这种情况并不多见。根据这个病例的实际情况,云南省造血干细胞捐献者资料库管理中心从各个角度反复做了安全性评估之后,决定再次联系许先生。

“我很震惊,感觉有点失落。”这是许先生第二次接到“生命召唤”时的第一反应,他没有想到接受自己捐献造血干细胞的患者病情会复发,甚至一度为此而感到愧疚。在了解过这位患者的处境和二次捐献对自身是否会产生影响后,他对自己说:既然第一次没能成功给他新生,那就再给他第二次!只要身体里的细胞能救人,在不损害个人健康的前提下,我都愿意去做。

虽然是出于救人一命的大义,但在接到通知后,许先生的妻子王女士想起上了年纪的父母和两个还不懂事的女儿,还是非常担心。在她看来,两次捐献的间隔确实太短了,不知道丈夫的身体是否抗得住,更不知道会不会为以后的健康留下隐患。但做为相濡以沫的夫妻,王女士心里很清楚,自己的反对是没有用的,许先生一定会去做,他认定这是一件应该去做的正确的事。所以,王女士并没有做过多的阻拦,而是花更多的时间去了解二次捐献对身体的影响。在得到专业人士“恢复的很好,很安全”的肯定答复后,她配合丈夫做了一系列的准备工作,并在今天瞒着父母和其他亲人,“偷偷”来到昆明做采集。

许先生的荣誉证书

许先生的荣誉证书

相隔不到三个月做两次造血干细胞捐献,这在很多人看来都是一件非常需要勇气的事。但如果了解了许先生的品行之后,就会知道他这样做并不是偶然。今年41岁的许先生是家里的幼子,上边还有个姐姐,他和妻子王女士都是漾濞县烟草公司的员工。在同事和朋友眼里,许先生是一个热心公益事业的人。“工作19年来,他曾多次参加赈灾、助学、无偿献血等活动,用爱心善举回报社会。”一位同事说,2008年,他自愿一次缴纳“特殊党费”1000元,用于支援四川汶川地震救灾工作。在当时,那差不多是他一个月的工资。

“帮助别人是我的初衷。”这是许先生经常挂在嘴边的一句话。正是因为有着这样的古道热肠,他在社会公益事业的道路上一直默默且坚定地前行。幸运的是,这条路上并不孤独。许先生的一个个闪光事迹,正引领和影响着越来越多的人踏上这条温暖的路,共同谱写人间大爱,唱响生命赞歌。


编辑:曹月 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009