贵州小伙在昆成功捐献造血干细胞 为11岁少年重燃生命之火
2019-12-18 22:42:10      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李莹 2019年12月18日,这天对贵州小伙小吴来说会是值得铭记的日子。这一天,他在云南省第二人民医院血液科的病床上顺利完成造血干细胞采集,为一名素不相识的11岁少年送去新生的希望。至此,他也成为云南省第212例造血干细胞捐献者。

小吴在捐献中。

小吴在捐献中

今年26岁的小吴在云南楚雄当兵,一直是家人和战友眼中的热心肠。从2015年起,他坚持每半年参加一次献血,至今已经献血7次。也是在一次献血中,他登记成为了造血干细胞捐献志愿者。

今年8月2日,小吴接到了楚雄红十字会的电话,当得知自己的造血干细胞与一名11岁的小患者配型成功时,他很激动,毫不犹豫同意了捐献。“当时感觉像中奖一样,能挽救一个生命,真的太好了!”

经过数月的准备和身体检查,小吴顺利完成230毫升造血干细胞采集。躺在病床上,望着鲜红的干细胞从自己体内缓缓流出,他说:“几百万分之一的概率,能为别人送去重生的希望,这对我来说也是一件很幸福的事。”

小吴的选择也得到了家人和战友的支持。“弟弟妹妹都以我为傲,他们都说以后也要积极献血,成为造血干细胞捐献志愿者。我们部队里之前也组织过献血、献骨髓的宣传,好多战友都献过血,也是造血干细胞捐献的志愿者。”

9月15日,云南省第200例造血干细胞成功捐献,3个月过去,小吴已是第212例捐献者。而从2003年第1例造血干细胞成功捐献至今,212个捐献的脚步,云南省走了16年。

“近年来,云南造血干细胞捐赠配型成功率逐年增加,且呈现出入库质量提高、流失率降低的良好态势。”工作人员介绍,截至目前,中国造血干细胞捐献者资料库云南分库已有8万1千余名志愿者,随着志愿者样本的不断扩大,红十字精神——“人道、博爱、奉献”的这颗公益种子还将在云南大地生根、发芽,继续结出累累硕果。

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com