刘云:未来将重点围绕"5G+智慧旅游"等应用领域进行探索
2019-05-14 18:25:17      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者甘凌菲 5G的产业变革将为昆明的转型发展提供前所未有的重大历史机遇5月14日上午,中国电信昆明分公司副总经理刘云一行作客《春城热线》节目,就电信将从哪些方面开展昆明5G建设等问题进行解答。

刘云介绍,3月6日,昆明市人民政府与中国电信云南公司就5G试点智慧昆明建设达成战略合作共识,共同推动5G试点智慧昆明建设,以中国电信领先的信息通信技术助力昆明市加快发展数字经济,加快产业转型升级。中国电信昆明分公司作为5G试点的责任主体,将分三个阶段在昆明先期开展5G建设。

第一阶段,在翠湖公园景区、云南海埂会堂、海埂大坝和云上小镇四个重点区域完成试点站建设,同步开展基于5G的VR/AR直播、无人飞机、水质监测、智能制造、人脸识别等新型应用,目前已经完成。

其中,电信公司在云上小镇设立了体验点,搭建5G高速上网环境,为云上小镇内的智能制造企业提供生产自动控制环境,推动建设5G应用孵化平台及业务创新平台,引导企业利用5G技术开发新产品、创新应用、升级生产模式,催生新兴产业的发展。

第二阶段,重点拓展应用场景,在应用领域开展深度合作,主要涉及自动控制、生产制造、一部手机游云南(旅游景区VR视频)等方面。将携手产业上下游合作伙伴,加快推进5G的商用步伐。

第三阶段,重点实现整个昆明市主要区域的5G信号大规模覆盖。

未来,还将重点围绕"5G+智慧旅游"等行业应用领域进行探索,通过5G、VR、AI的有机结合,实现"1+N"多项应用的展示,扩宽宣传窗口,丰富行业应用。

提速降费对于稳增长、促改革、调结构、惠民生有着重要的意义,其中“清单式”公示面向公众市场销售所有在售资费方案,减少在售套餐数量;“双G双提”“同网同速”“精准降费”等几项具体“惠民”工作安排引起公众广泛关注。

对此,刘云表示电信公司所有营业厅将100%显示在售套餐资费,网上营业厅、微信公众号也会对资费进行相应的公示。第三当用户签定协议时,选择什么样的产品和套餐,工作人员会把资费和套餐的内容、流量、通话时长标注出来,让用户做到明明白白消费。

“双G双提”,即推动固定宽带和移动宽带双双迈入千兆时代。目前全市光纤接入覆盖,城镇覆盖率已达到99%,行政村也已实现100%覆盖,自然村也已实现90%以上的覆盖。

“同网同速”,则是实现农村宽带网络接入能力和速率基本达到城市同等水平。昆明电信在进行宽带网络建设时一直重视农村的建设,城镇和农村均采用光纤方式进行接入,在农村已覆盖区域均已实现与城镇相同的1000M接入能力。

针对中小企业互联网专线的接入资费电信方面也进行了大幅下调,中小企业宽带平均资费降低15%,内地与港澳地区间流量漫游费降低30%,移动网络流量平均资费降低20%以上,实现“精准降费”。

编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009