智博会在昆开幕 周末去看一场“黑科技”展
2019-04-19 16:21:08      来源:昆明信息港

开幕式现场

开幕式现场

昆明信息港讯 记者昝娟娟 4月19日,国际人工智能与智慧生活应用博览会(以下称“智博会”)在昆明开幕。华为、腾讯、百度云、阿里云、亚马逊等世界知名品牌,携众多“黑科技”,为参会者带来全新的、充满科技感的智慧生活体验。本次展会持续至21日。

智博会展览面积13000平方米,重点展示人工智能、5G、云计算、大数据、物联网等前沿技术,同期举办AI赋能智慧生活主题峰会、智慧医疗健康国际论坛、新品发布会等系列活动。

现场特设立“广东智造”形象展区,邀请广东省内以及进驻云南省的广东智能化企业,共同打造智慧生活。组委会邀请了“一部手机游云南”展示数字云南拳头产品的建设成果,为现场来宾提供“一部手机”系列项目的智慧体验和服务。

3D打印技术

3D打印技术

当前,云南把抢抓数字经济的机遇、全力建设“数字云南”作为2019年的一项重点工作。云南将着手科学构建数字经济体系,大力推进资源数字化,高质量建成全省人口、法人、宏观经济、自然资源、电子证照五大数据库,加快建设生态环境、市场监管、综合交通物流、公共安全大数据平台;加快推动数字产业化,支持鼓励各行各业和个人上云、用云,深化大数据和云计算的应用。提升电子信息、通信与网络等基础产业,做强云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴产业,重点以区块链技术应用为突破口,把云南打造成为区块链技术应用高地;加快推动产业数字化,以世界一流“三张牌”为重点,探索数字化综合解决方案,打造产业发展的数字引擎。

智博会旨在打造国际性人工智能产业合作交流平台,加强人工智能产业对接与应用落地,推进人工智能产业创新发展。智博会的举办是对“数字云南”建设行动的一次践行和探索,更是抢抓新一轮数字经济发展机遇的破题,必将推动云南数字经济高质量跨越式发展。

据了解,本次智博会是在云南省发改委、工信厅、教育厅、科技厅、商务厅、卫建委、投促局、工商联等单位的指导下,由中国智慧生活产业联盟、云南省科学技术院、云南省互联网协会、中国国际商会云南商会、云南省智慧城市集成服务商协会共同主办。

全息影像

全息影像

此次智博会部分企业亮点:

华为展台:通过智博会展示阿里云全球领先的云计算及人工智能科技。提供云服务器、云数据库、云安全等云计算服务,以及大数据、人工智能服务、精准定制基于场景的行业解决方案。本次展会主要展示:智慧城市、智慧交通、智慧店铺选址、智慧语音点餐系统、物联网、及阿里云与云南本地企业生态合作推动云南云计算发展的案例呈现。

阿里云:通过智博会展示阿里云全球领先的云计算及人工智能科技。提供云服务器、云数据库、云安全等云计算服务,以及大数据、人工智能服务、精准定制基于场景的行业解决方案。本次展会主要展示:智慧城市、智慧交通、智慧店铺选址、智慧语音点餐系统、物联网、及阿里云与云南本地企业生态合作推动云南云计算发展的案例呈现。

百度云:百度智能云的云计算、大数据、人工智能等技术在全国,甚至全球都是处于领先地位。目前,百度智能云已发布超过100款产品和30多个解决方案,帮助金融、教育、物流、制造、游戏、城市及公共安全等多行业实现智能化转型。特别是在人工智能方面,百度智能云有着绝对的优势,全国首款的无人驾驶汽车就是由百度研发的,并且已经在部分城市落地。智能客服、智能工业质检、小度智能家居、AR/VR等多款人工智能产品,也在各行业得到广泛应用。

云南中钰雕龙数据科技有限公司:县域医疗信息智慧平台于2019年初正式上线。该平台在“互联网+医疗模式”下,按照国家分级诊疗的要求,构筑基层医疗卫生服务信息、村卫生室综合信息管理、基层公共卫生服务信息、医共体协同医疗服务平台、卫生行政管理、居民移动终端门户、区域妇幼信息、乡镇医院信息管理八大系统;搭建科室与科室专家展示、科室与专家医疗协作、科室远程会诊、科室双向转诊、科室医护人员教学五大平台;实现医疗技术标准、诊断路径、治疗规范、服务管理四个统一;体现集团展示、线上交流、远程会诊、双向转诊、远程教学、数据共享六大功能;推动义诊会诊、教学查房、学术巡讲、学术探讨、进修学习、管理推广、技术推进、科研协作八大互动。县域医疗信息智慧平台上线,创造了国内一流、云南第一,填补了目前云南省公共卫生管理的空白,对于提升地方医疗专业能力,助力精准健康扶贫有着重要而积极的意义。

腾讯一机游:“一部手机游云南”是由云南省政府和腾讯公司联合打造的全域旅游智慧平台。为“吃住行游购娱”等旅游问题,提供数字化的解决方案;旨在整治旅游乱象、推动文旅产业全面升级。面向游客的“游云南”App和小程序,提供覆盖全省的诚信服务,是权威、全面、便利、优惠的目的地智慧旅游服务平台。看实时直播、订精品线路、用高速伴侣、买门票、识花草、找厕所、语音导览、一键投诉、诚选购物…多场景功能,让旅游体验自由自在,政府管理服务无处不在。此次智博会主要展示了AI技术在游云南App中的应用。

TCL:云南鑫鹏智能是云南鑫鹏新技术发展有限公司通过15年的发展于2012年正式进军的重要领域,通过近几年的摸索与发展,目前我们主要定位于:办公楼宇智能控制、酒店智能系统与客控、全宅智能系统等智能化领域。此次展会分为两个领域做智能体验与展示,一个区域以无线为主,用户只要把家里的面板开关换为无线开关就可以实现对电器、灯光、窗帘等的智能控制;另外一个区域以有线为主,适合各种复杂控制,可实现对所有想要控制的设备的随意控制。现场还模拟一间酒店客房,客人从刷卡进入客房开始就可以通过手机、遥控器、语音等对客房里的电视、空调、灯光、窗帘进行控制,还可以通过电视进行点餐、附近旅游景点等信息推送。

机器人

机器人

昆明光泓工贸机器人:展台现场三台机器,一个是8轴协调,一个是激光跟踪,协同主要展示的是的是机器人除六轴联动外,还可以和外部轴联动,实现工件的全方位,无死角焊接。激光跟踪注意展示智能焊接,针对不同类型的焊缝,对焊缝有偏差时可以实现自动校准。焊接机器人实现各种柔性加工。

AI时代(云南阁顶科技有限公司):科大讯飞在智能语音和人工智能核心研究和产业化方面的突出成绩得到了社会各界和国内外的一致认可。 2017年3月10日,李克强总理在十二届全国人大五次会议安徽代表团审议工作报告时,亲自体验了科大讯飞全球领先的人工智能新成果讯飞翻译机和听见智能会议系统,总理点名表扬并亲切鼓励科大讯飞加快发展。

云南显赫科技有限公司:隶属于重庆万代教育科技集团公司,是云南唯一运营中心,集团股份运营20年,是一家集科研,教育培训,销售为一体的国家科技部高新技术企业,主要经营:全智能书写板数控一体机的企业。有着多项专利和世界专利,研发多媒体设备,获准国家科技部立项,国际欧盟专利证书,国内多项技术金奖,产品性价比属于行业内领先。目前,为云南教育科技做贡献,立项以政府采购供应计划,最优惠高品质的服务市场。

创敏科技:突出的特点是为社会提供机器人应用的综合解决方案,涉及到教育陪伴领域、商业应用领域、智能安防等领域。

编辑:苏雯芊 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009