修好昆明信息“高速路” 助力数字经济驶上“快车道”
2019-02-19 22:23:35      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者昝娟娟 周硕 继农业经济、工业经济之后,数字经济渐成气候,抢抓数字经济机遇,已成为今年省、市政府工作报告中都提到的重要工作内容。市“两会”期间,代表委员也就昆明如何发展数字经济提出了一些建议。

加快呈贡云上小镇建设,吸引优质企业入驻

在市人大代表晋文明看来,确保呈贡信息产业园今年完成投资220亿元,就是抓住数字经济机遇的一个具体体现。

今年昆明市政府工作报告提出,要编制“数字昆明”的发展规划,大力推进资源数字化、数字产业化、产业数字化,促进数字经济快速发展。引进培育一批云计算、人工智能等骨干企业,加快优必选、睿思特等项目建设,推动闻泰智能终端、紫光芯云产业园开工,京东方OLED等项目竣工投产,其中很重要的一项工作,就是确保呈贡信息产业园完成投资220亿元。

晋文明认为,通过吸引一大批优质企业入驻信息产业园区,不仅对昆明的经济发展大有帮助,而且对昆明经济的转型升级也是一大助力。过去,呈贡区的支柱性产业少,仅凭花、果、菜等农业产业做支撑,经济发展的科技含量不足,增长潜力有限。今年的政府工作报告中提出要发展数字经济,原来在土地供应方面对产业园区的制约因此被解开。

晋文明表示,呈贡信息产业园今年完成投资220亿元的任务,难度并不大,相信这会对呈贡区今后的税收、就业、人才等各方面带来积极影响。

充分发掘大学城科技潜力,吸引高校毕业生就地创业

晋文明还特别提到,呈贡区大学密集,发展数字经济有优势,以往昆明乃至云南的优秀毕业生,要从事与信息产业相关的工作,首选都是到北、上、广等一线城市,而呈贡信息产业园的建设,不仅为这一人群提供了近在家门口的工作平台,而且还能为呈贡大学城的产教融合、产学研合提供很好的机遇。

他认为,作为信息产业园区的双创孵化器,今年呈贡要加快云上小镇的建设,以便更加充分地发掘大学城蕴涵的科技、教育、文化、人才及技术潜力,释放高校教师的创新成果,就近吸引当地高校毕业生就地创业,切实发展创新型经济。

制定科学合理的昆明数字经济发展规划

“近年来,昆明市在发展大数据产业、加强互联网基础设施建设、促进信息通讯技术领域投资、促进电子商务发展等方面,做了大量工作,成绩显著。”昆明市台湾同胞联谊会集体提议,从顶层设计、基础设施建设、产业发展、人才培养等方面,大力推进昆明数字经济。

提案提出,要强化顶层设计,抢抓数字经济机遇,要集智聚力,以“大健康产业+数字经济”为主攻方向,抓紧定制昆明市发展规划和行动计划,以资源数字化、数字产业化、产业数字化为主线,坚持特色化、差异化、协同化发展,加速推动信息技术与实体经济深度融合。

要制定科学合理的昆明数字经济发展规划,抢占行业制高点;科学编制昆明数字经济发展规划,准确预测宏观形势和发展前景,加快制定昆明市智慧政务、智慧金融、智慧家庭、智慧税务、智慧城市等整体技术和资金解决方案,确定数字经济的发展思路、工作重点和推进措施,抢抓发展机遇,保持昆明经济持续快速健康发展。

打造具有核心竞争力的数字经济骨干企业龙头企业

提案指出,积极促进科技成果转化和产业化培育,大力支持更多市场主体创新创业,在昆明市造就一批具有核心竞争力的数字经济骨干企业和龙头企业,是发展数字经济的关键所在。

培育市场主体,核心在于打通数字技术成果转化全链条,把技术优势转化为经济优势,要在促进科技成果转化和产业化上狠下功夫。加快推动数字产业化,支持鼓励各行各业和个人上云、用云,深化大数据和云计算的应用。

要提升电子信息、通信与网络等基础产业,做强云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴产业,通过聚集优势资源,健全以企业为主体、市场为导向、政府搭平台、产学研用结合的完整产业链条,实现原创技术成果在产业技术链的高端深度融合,有效促进科研成果有效转化,催生一批新兴的数字经济市场主体,加速激发数字经济发展活力。

促进新业态与实体经济深度融合,发展壮大优势数字产业

做大做强数字经济,关键在于促进新业态与实体经济深度融合,而发展壮大优势数字产业,聚焦重点则是传统产业的数字化,以及战略性新兴产业的规模化。

提案指出,要积极推动产业发展加速向数字化、网络化、智能化转型。要立足优势精准打造,建设包含完整创新链条、完整服务平台、完整要素支撑的科技大市场,最大限度地聚集全国范围内的优势资源和创新要素,畅通把技术优势转化为产业优势的有效渠道,加速释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。

修好信息“高速路”,助力数字经济驶上“快车道”

昆明市台湾同胞联合会集体提案提出,发展数字经济,要大力提升基础设施,数字经济以高速、移动、安全的新一代信息通信为基础,数字经济发展离不开信息基础设施强有力的支撑,只有修好信息“高速路”,数字经济才能驶上“快车道”“超车道”。

昆明要以更宽广的视野和更长远的眼光,着眼于数字经济发展的瓶颈制约和前瞻需要,加大网络基础设施建设力度,提升数字资源汇聚和应用能力,特别是加快建设以5G网络、IPv6网络等为代表的新一代信息网络基础设施。

在数字科技上与东南亚地区互联互通

此外,要推进关键技术领域的协同创新体系和技术研发,加快部署新型、融合、集约、绿色的数字应用设施,加快创新城市建设管理,借助5G网络商用试点,建设“春城+智慧城”,在智慧城市建设中走在全国前列,提升昆明城市形象和人民群众幸福指数。

还要立足昆明实际,突出需求导向,有针对性地引进高端人才,做到数字经济需要什么人才,就引进和培养什么人才,并积极引入全国有核心技术的人才和团队,积极开展“数字小镇”试点。

“南博会参与国家的市场规模独一无二,南亚、东南亚城市在贸易和投资领域合作潜力巨大,为昆明大力发展数字经济提供了广阔空间。”该提案还建议,举办“南博会”数字经济创新分会,深化南亚、东南亚科技国家合作,发挥核心引领作用,推动昆明市在数字科技上与东南亚地区互联互通、全方位合作。

名词解释

数字经济:

数字经济是指,以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素,以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用,促进效率提升和经济结构化的一系列经济活动。

数字经济发展即将迎来爆发期,机遇千载难逢,机遇稍纵即逝。

两会专题入口图

点击进入专题

编辑:孙红亮 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009