张先宝:打造呈贡宜居新城 力争2020年将斗南建成一流特色小镇
2019-05-07 17:08:24      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者俞逍 5月7日,呈贡区委副书记、区长张先宝,与呈贡区教育体育局局长杨文佳一行做客《春城热线》,回应呈贡新区与斗南的发展建设、学校配套等热点问题。他表示,要进一步优化空间格局,增强城市功能,提升城市品味,打造呈贡宜居新城,并力争在2020年将斗南建成全国一流特色小镇。

提升城市品味,打造呈贡宜居新城

张先宝指出,呈贡新区将进一步优化空间格局,增强城市功能,提升城市品味,开发地铁商业,规划建设和改造地下停车场,着力打造一个宜居新城;进一步提升城市载体功能,建成11条市政道路,启动建设14条市政道路,优化商业配套和布局,加快吾悦广场滇池综合广场商业广场的建设,打造夜间示范街区;进一步改善城市品质,通过深入开展全国文明城市创建,建设15分钟便民生活服务区,深入推进智慧城市建设,并启动5G网络试点;进一步扩大优质教育和医疗资源,启动一批学校建设,继续推进“三名”工程,推广全科医生的签约服务,建成10个名医工作室,三个专家工作站。

“呈贡原来是一个传统农业县,改新区到现在有15年左右的时间,呈贡的转型确实有一个过程,打造成一个现代化科教创新新城、高品质新区,还需要一定时间。”张先宝说,呈贡下一步将在干部作风、行政效能等方面下更大功夫,以便符合一个现代化、高品质、高标准城市发展的需要。

对标国际一流,提升斗南整体品质

斗南是亚洲最大的鲜切花交易中心,是昆明的一张名片,网友和游客都特别关注斗南的发展和建设。但是,斗南存在的环境脏乱差等乱象,也给游客和商家造成了一些不便。

“从今年9月份,我们深入开展了斗南花卉小镇综合整治提升百日攻坚战,全面提升整体品质,取得了一个阶段性的成效。”张先宝表示,斗南要搭建花路、花街,以花为主,大幅度提升小镇的景观;对标国际一流,聚焦工作重点,突出花卉元素,提升片区环境,完善交通组织,优化城市空间,着力打造主题突出、特色鲜明、环境优美、配套优质、运营高效的国际一流花卉特色小镇;着眼常态长效持续改造提升,督促施工单位加强对花卉植物的管护,持续巩固成效,组织街道和职能部门联合开展综合整治,实现管理的规范化、精细化和长效化,力争到2020年将斗南建成全国一流的特色小镇。

有市民反映,环湖东路进入斗南花花世界的路不太好走。张先宝表示,围绕整个斗南片区的规划,相关道路已经列入改造,路网逐渐形成,在改造过程中,注重硬软件配套建设,以便大家买花赏花的时候有一个好的体验。

呈贡区住房和城乡建设局局长陈红梅介绍,斗南片区的多条路网正在改造,主干道61号路从经开区一直通到呈贡斗南街,从经开区下穿昆医路,兴呈路正在施工,现在路基已经完成;东西方向67号路,东盟森林一直跨过昆医路直接到彩云路,已于4月25日通车;接下来是67号路,从兴呈路到古滇路,下月要开标,还有一条是润香西路,现在在做前期,争取年底开工;古滇路从斗南街到昆明市政府,分两段进行建设。   

时代俊园和蓝光天骄城片区将配建学校

“我是住在时代俊园的业主,我们那边有9000户人家,政府也没有建一个小学,现在把孩子分到其他小学,非常远,上学不方便,我们上班也受到影响。”市民周先生这样说。

呈贡区教育体育局局长杨文佳表示,呈贡很关注这方面的问题,目前有的小区没有及时配建学校,短期的解决方式是鼓励大家就近入学,在周先生居住的片区附近,有一所民办学校为四川师范大学附属学校,是通过“三名”工程引进的,是一所12年一贯制的学校,可供片区住户选择。

“从长期来说,时代俊园也列入了今年的小学建设计划,时代俊园还有30亩规划用地,我们已经规划了24个班级的学校,下一步也会通过‘三名’工程继续引进优质的教育资源。”杨文佳说,时代俊园、蓝光天骄城片区的人口非常多,可能有十多万,片区规划了雨花2号小学和2号中学,这两个学校加起来有120亩左右的占地,从远期来看可以配建30多个班,能够满足片区需要。

核心区域公厕标示不明显,将进行整改

有市民指出,斗南花花世界和花卉中心人流量很大,一楼大厅内公厕要随时冲洗,保持干净卫生,平时要存放冲洗厕所的备用水,已备停水之需;要保护厕所新配置的便民设施,洗手池毁坏了要及时修复;无障碍厕所设置了一个母婴室,但是里面没有硬件设施,希望配置婴儿床、桌子、凳子,以及残疾朋友需要的扶手。

张先宝表示,下一步将继续加大监管力度,把公厕的保洁、设施配套做好,母婴室的设施也将尽快配齐,“硬件要上,管理更要到位。”

吴家营中心片区是呈贡核心区域,周围有七彩云南第一城、实力心城、花千坊等多个住宅小区,居住人口、人流量、车流量较大。一些居民表示,朝云街、锦绣大街、彩云南路、谊康路等核心主干道的公厕标识不明显,想找公厕不容易。比如朝云街446号步行150米左右,就有一座“呈贡米兰园”公厕,但找起来很难。

呈贡区城市管理局局长尹绍荣表示,朝云街的公厕是小区建的,因为一楼是商铺,二楼是厕所,不方便残疾人使用,2017年的时候,呈贡区环卫中心又投资3万多元建起公厕,建成以后交给一楼的商铺负责管理,管理当中有问题,下来将立即核实整改。


编辑:钱嘉榀 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009