女性如何平稳度过更年期
2022-06-23 11:02:01      来源:中国医药报

更年期是女性一生中必然要经历的一段特殊时期,这段时期因为卵巢功能减退导致性激素水平下降或波动,从而出现的一系列躯体或精神心理症状,统称更年期综合征,中医称为绝经前后诸症。据临床统计,在我国,40~49岁的女性中约有50%存在不同程度的更年期综合征症状或相关疾病,其中大部分女性的症状可自行缓解,约25%的女性临床症状比较严重,或多或少影响生活和工作,需要及时就医治疗。

更年期综合征的临床表现

更年期综合征根据涉及的不同系统,其临床表现各有不同,主要表现在以下几方面:

月经紊乱 半数以上女性在绝经前会出现月经紊乱,主要表现为由月经提前而至逐渐推迟至闭经,伴随月经量的改变,量或多或少,经期或长或短,有的甚至淋漓不净。这个时期的月经大多是无排卵性月经,但不能排除意外妊娠的可能。

精神状态不稳 更年期女性容易情绪不稳,或烦躁易怒,或情绪低落、郁郁寡欢,无法自我控制。部分女性还会出现失眠、注意力不集中、健忘、焦虑、抑郁等情况。

潮热盗汗 该症状是更年期综合征最常见的症状,表现为面部及颈部皮肤阵阵潮热继而汗出,一般每天发作几次到十几次;发作时间长短不一,短则几十秒,长则持续3~5分钟,且潮热盗汗后会怕冷怕风。此情况可能持续1~5年甚至更长。

泌尿生殖系统变化 表现为外阴颜色变淡、阴道分泌物减少、外阴及阴道萎缩、盆底肌肉松弛、性欲减退等,同时易出现老年性阴道炎、尿道炎、尿失禁、子宫及阴道不同程度脱垂等情况。

关节疼痛、骨质疏松 关节疼痛也是更年期女性经常出现的症状,表现为经常无明显诱因出现肩关节、膝关节疼痛和腰痛等。而骨质疏松在更年期女性中也十分常见,表现为身高变矮、易骨折等。骨折常发生在桡骨远端、股骨颈、椎体等部位。

皮肤状态变差 表现为皮肤松弛、出现皱纹、皮肤色素沉着等。

影响女性更年期的因素

更年期综合征的发生和症状轻重,与个人体质等因素有很大关系,其中最重要的影响因素有以下几点:

遗传因素 如果家族中上一辈女性停经早,或者更年期症状较重、持续时间较长,那么一般后代女性更年期发生时间也会较早,症状相对较为严重。

环境因素 接触某些化学物质可能影响卵巢功能,导致卵巢功能早衰,在不该绝经的年纪出现闭经或者月经不规律。

自身疾病 因为自身其他疾病接受手术、药物、放化疗等,或者卵巢本身接受手术,都会影响卵巢功能。如恶性肿瘤患者接受放化疗或者药物治疗,卵巢囊肿患者接受囊肿剥离术,患有子宫肌瘤者切除子宫、卵巢等。

精神与心理因素 长期精神紧张、焦虑或抑郁等都会影响卵巢功能,导致女性提早进入更年期或加重更年期综合征症状。

不良生活习惯 吸烟、酗酒、熬夜、久坐不动、长期饮食不规律、新鲜蔬菜水果摄入少等不良生活习惯,都会影响卵巢的正常工作,从而导致女性提前出现更年期症状。

中西医方式调理更年期症状

对于更年期女性,社会以及家人要采取积极的态度和有效的方法,给予其心理和精神上帮助与支持,帮助其有意识地控制自我情绪。同时,患者自己也要正确认识更年期是一个正常的生理变化过程,出现一些症状是不可避免的,不必过分焦虑;要解除思想负担,保持豁达、乐观的情绪,多参加娱乐活动,当不能通过自我疏导减轻症状时,应及时就医。

西医治疗更年期综合征主要使用激素替代疗法,通常包括单用雌激素疗法和雌激素、孕激素联合疗法。在决定使用激素替代疗法前,医师会详细询问病史,并进行相应的全身检查,如血液化验、激素测定、生殖道细胞学检查、乳房检查、盆腔检查、直肠检查、阴道及宫颈涂片检查等。在用药过程中需定期随访和复查。

虽然激素替代疗法疗效确定,但是由于存在适应症和禁忌症,且有诱发子宫内膜癌与乳腺癌的潜在危险,因此并非适宜所有患者治疗。不宜使用此疗法的人群主要包括子宫内膜癌、子宫肌瘤、乳腺增生或乳腺结节、某些乳腺癌患者及家族中有这类肿瘤史者;不明原因不规则子宫出血者;患有肝脏疾病肝功能不全者,以及高血压、糖尿病患者。 

中医认为,“肝肾阴虚、肝郁气滞”是女性更年期综合征的主要致病机制。女子“七七四十九”,肾气渐衰,天癸枯竭,冲、任二脉虚衰,精血不足,导致阴阳失衡;乙癸同源,肾精不足可引起肝失所养,疏泄失常,肝郁气滞;肾阴亏损,阳不潜藏,脉失于濡养,脏腑气血不相协调,因此常常出现忧虑、闷闷不乐、欲哭寡言、记忆力减退、注意力不集中、夜间多梦,或者极易烦躁,或者易多疑多虑甚至喜怒无常等症状。

中医根据更年期患者的症状、体征进行辨证论治,往往能取得较好的治疗效果。常用的中成药有坤宝丸、加味逍遥丸、坤泰胶囊以及地黄丸类,根据患者的伴随症状可以随时加减,睡眠不好者可以加酸枣仁、合欢皮;血压高者,可以加天麻、桑叶;出汗多者,可以加浮小麦、熟地;情绪不佳者,可以加郁金、合欢花。上述药物均需在医师指导下按方使用。

除了使用药物,中医还可利用针刺和按摩相关经络和穴位,刺激精气的运动,从而滋补肾脏,调节脏腑,平衡阴阳。

此外,合理的饮食对缓解更年期综合征症状也有非常积极的意义。比如,控制脂肪和糖的摄入,避免食用过多辛辣刺激性食物;多摄入钙含量高的食物,如牛奶、豆腐、鱼类、海藻等;饮食结构合理、注重营养,多选择高蛋白、高维生素的食物,增加果蔬的摄入量,同时注意及时补充水分。

更年期是女性必然要经历的阶段,这个过程能否顺利度过,既受先天因素影响,也受后天因素的影响,正确认识并采取积极有效的缓解和治疗措施,有助于女性顺利度过这一阶段。更年期的女性会比平时更加脆弱,所以处在这个阶段的女性更要好好照顾自己,同时家属也要多关心女性的情绪变化,及时给予安慰和鼓励。王晓静 中国人民解放军第六医学中心)

编辑: 王奕然 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com