“神兽”居家 健康挑战这样应对
2022-06-20 09:40:20      来源:北京青年报

新冠病毒作妖,在疫情防控常态化背景下,网课、居家学习已成为很多学生现阶段的常态。随着居家学习时间的延长,随之而来的健康“挑战”要如何应对?家长如何陪伴和指导孩子度过居家生活?听听专家怎么说。

不良习惯影响脊柱和视力

居家学习期间,在没有老师提醒、同学互相监督的情况下,能做到对自己高要求的学生少之又少,有在床上躺着学习的,有在桌上趴着听课的。长期坐姿不良会引发脊柱后侧肌肉疲劳,使脊柱双侧肌肉受力不均,进而导致一些脊柱小关节移位,有可能会导致脊柱侧弯、生理曲度变直等疾病。

有些学生自控力差,抵制不住电子产品的诱惑,易长时间使用,更有甚者和父母斗智斗勇,偷偷摸摸在上课期间刷视频、玩游戏、网上聊天等。长时间近距离地使用电子产品,会造成视觉疲劳,有造成近视的可能,并可引起眼睛的一系列不适症状,如眼睛有异物感、看东西模糊或眼睛疼痛等。

专家支招 首先应给孩子创造一个好的学习环境,家庭成员之间做好协调,保证环境安静,应结合学校线上学习安排制定居家学习时间表。家长以身作则,带动孩子形成良好的学习及生活习惯。

和孩子做好沟通,明确电子产品使用的时间和查阅的内容等,尽可能选择大屏幕、屏幕分辨率高、清晰度适合的电子产品。电子产品(如电脑)摆放时,应保证其屏幕上端与眼水平视线平齐。遵循“20-20-20”法则,即观看电子屏幕20分钟,抬头远眺20英尺(6米)外20秒以上。制定电子产品使用规则,保护好孩子的视力。

户外运动大幅度减少

为了疫情防控的需要,孩子宅在家里,有些课外活动不能正常进行。加之家长忙于工作,无法陪伴孩子进行充足的户外运动。也有些家长错误地认为多做两道题远比花时间在外面跑两圈更重要……这些因素都使得孩子的户外活动大幅度减少。

专家支招 夏季的早晨和晚上,天气比较凉爽,光照也不太强烈,这时候父母亲可以带领孩子外出跑步,呼吸新鲜空气,也可以选择羽毛球、篮球、跳绳等运动,这些弹跳运动对于促进孩子的身高增长是非常有帮助的。如果白天家长外出工作,没法陪伴孩子,可以让孩子自己选择一些适合在室内进行的运动,如仰卧起坐、踢毽子等。

另外,有些学校也有体育直播课,鼓励孩子积极参加这些直播课,跟着体育老师一起在家进行室内运动,也是不错的选择。

距离过近亲子关系紧张

居家学习,使得父母亲和孩子每日近距离接触,亲子关系难免紧张。父母亲会普遍觉得孩子太难管了,处处都和家长对着干,觉得孩子做事磨叽、拖拉、没有自制力;孩子则会觉得父母亲太强势了,自己什么事情他们都要管着。

专家支招 家长在关注孩子身体健康的同时,需注重孩子的心理建设,学会看到孩子的优点和进步,对孩子多一些理解和信任,少一些管制和唠叨。和孩子发生冲突时,可按下暂停键,等到双方情绪稳定后再理性沟通。给予孩子一定的独处空间,尤其是对青春期的孩子,要尊重他们对独立和独处的需求。

营养过剩致消化不良

居家学习,平日担心孩子吃不好的父母,难免要利用居家的好时机开启“进补模式”,导致孩子的营养供大于求。中医认为:饮食劳倦,则会损伤脾胃,中气不足,脾失统血之权,故经血倒行,导致消化不良、鼻衄等症状出现。

专家支招 中国最早的医学典籍《黄帝内经》有云:“五谷为养、五畜为益、五果为助、五菜为充。”这与现代营养学的理论是一致的,要给孩子科学搭配食物,按比例分配到一日三餐中,改变少蔬菜、少主食,过量食用动物蛋白、海鲜、高脂肪的饮食结构,均衡膳食,助力孩子健康成长。(王阳 吴珺 北京大学首钢医院)

编辑: 王奕然 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com