这十类药喜阴凉 最易见光死
2022-06-20 09:37:26      来源:北京青年报

80多岁的张阿姨是个独居老人,患有多种慢性疾病,每天需要服用10多种药品。由于药的品种太多,有时候难免会漏掉服药或重复服药,于是,张阿姨的儿子给她买了一只分隔的透明药盒。这样,张阿姨只需要每天早晨起床后,把放在桌子上的药品按需装在药盒里,就不会忘记或者重复服药了。

但是,张阿姨这样做却带来了另一个问题,因为有些药物需要避光,不宜放在透明药盒里并暴露在光线下,否则容易“见光死”——遇光会分解,发生化学反应,引起药品变质。

不但是片剂,有些注射剂也怕光照。今天就给大家介绍十类需要避光保存的药品。

抗高血压药钙离子拮抗剂 硝苯地平、尼群地平、西尼地平、尼莫地平等含有对光不稳定的结构,据《中国药典》中对硝苯地平、尼群地平、尼莫地平的含量测定,有关物质检查,溶出度测定均要求避光操作。

喹诺酮类药物 其注射液在临床中应用广泛,其中以喹啉羧酸类产品最多。但喹啉羧酸类药物大多对光不稳定,易发生光解反应,使抗菌活性下降。近年来对喹诺酮类药物的光促反应特性的研究结果提示:光促反应为放热反应,在溶液状态和有氧的条件下更易发生;光促反应不仅可产生降解物,也可以产物聚合,其反应速度与溶液的pH及药物本身的结构有关。

酚类药物 分子结构中含有酚羟基的药物如肾上腺素、异丙肾上腺素、去甲肾上腺素、多巴胺、吗啡等,在氧、金属离子、光线、温度等的影响下,易氧化变质。

维生素类 维生素C、维生素K注射剂、绝大多数维生素B族片及注射剂等,对光敏感,在有光的时候会发生化学变化,从而失去作用。

抗结核药 对氨基水杨酸钠、异烟肼片剂及注射剂、利福平片等,遇光易变质,应避光保存。

平喘药 氨茶碱片或注射剂、茶碱片等,需避光,密封保存。

利尿药 呋塞米片及注射剂、依他尼酸片、布美他尼片及注射剂、氢氯噻嗪片等,在光、金属离子、氧的作用下,极易氧化变色。

镇痛药 哌替啶注射剂、复方氨基比林片剂及注射剂、芬布芬胶囊等,需避光保存。

外用消毒防腐剂 过氧化氢溶液、呋喃西林溶液、硝酸银溶液、聚维酮碘溶液、碘酊、磺胺嘧啶银乳膏等,遇光易发生氧化、分解、变色等反应。

滴眼剂 硫酸阿托品、利福平等,用后需拧紧瓶盖,放在阴凉干燥通风及灰尘少的地方,避光,或放入4℃左右的冰箱保存。

编辑: 王奕然 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com