小暑将至多揉这俩穴位 养心安神
2022-06-20 09:42:12      来源:北京青年报

7月7日的小暑节气快到了,它虽不是一年中最热的时节,但天气将逐渐闷热潮湿,我们常说的“苦夏”就在此时。

人们内心容易烦躁不安,此时的养生保健重在平心静气,调养心神。今天中医医生就来介绍两个可以养心定神的穴位。

夏季在五行中属火,对应的脏腑为“心”,心主神志,主藏神,汗为心之液,故烦暑之时,人们常出现心神不宁、失眠多梦等症状。因此小暑宜养心,日常要注意清心火,养心阴。

古人云:“热散由心静,凉生为室空。”我们首先应该注意平心静气,良好的心态、稳定的情绪,心静自然凉;同时还应注意动静结合,尽量选择一些比较缓和的健身方式,如八段锦、太极、散步等,避免大量汗出损伤阳气。在注意自我调节的同时,我们还可以选择拍打经络、按揉穴位的方式辅助我们调养心神、安神定志。

拍打心经

位置:手少阴心经位于手臂内侧

时间:中午11-13点(心经运行的时间)

拍打位置:起于腋窝的极泉穴,从胸走手,沿上肢内侧向下到小指外侧的少冲穴从上到下,循经拍打,拍打的过程手法要轻柔,一般拍打10-15分钟

力度:空掌拍打,力度不宜过重,以局部酸胀感为度,切勿用力过猛,出现皮下淤青等。

按揉穴位

内关穴:属于手厥阴心包经,位于前臂,曲泽与大陵连线上,腕横纹上2寸,具有宁心安神、和胃降逆、理气止痛的功效,擅长治疗胃、心、胸相关的疾病。同时内关也是急救要穴,夏季炎热之时,如果出现心悸、胸痛等症状,可以在按揉内关穴的同时及时就医。

神门穴:属于手少阴心经,位于前臂腕掌侧横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处。是心经气血运行的门户,同时也是心经的原穴,可以除烦安神,适合心悸心烦、失眠多梦的患者。

此外,春温夏热,代谢增加,同时天热汗出,营养物质流失,我们反而应该注意顾护阳气。过食生冷或过度吹空调等,容易导致寒邪直中脏腑,出现发热、腹泻、呕吐等症状;同时暑湿之邪渐盛,湿邪困脾,也会出现精神倦怠、食欲不振等症状,饮食上注意补充清热解暑、健脾利湿的食物。可以选择饮用一些绿豆汤、竹叶清茶,清心利尿,酸梅汤酸甘化阴、开胃消食,同时还可以在小暑时节食用一些健脾除湿的粥,例如将红豆、薏米、白扁豆、芡实、山药等一起熬制,老少皆宜。李婧 北京市鼓楼中医医院)

编辑: 王奕然 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com