“龙泉古镇博物馆群落·市民文化中心”正式亮相 助力“历史文化名城”
2022-05-17 20:37:40      来源:昆明信息港

昆明信息港 记者李红鸾 5月17日,在国际博物馆日即将到来之际,“龙泉古镇博物馆群落·市民文化中心”正式亮相,用文化空间构筑文博“聚能环”,打造城市文化活力的“激发场”,带领市民探索“博物馆的力量”。


以文塑魂 打造“博物馆里的城市文化会客厅”

龙泉古镇博物馆群落是昆明市三大历史文化博物馆群落之一,也是昆明建设历史文化名城、打造西南联大故里的重要组成部分。逛展、研学、打卡、阅读、非遗、休闲……近距离感受“联大”风采,让真实的历史场景在这里可以“被看见” “能触摸”。坐落于闻一多公园内的龙泉古镇博物馆群落·市民文化中心(简称“市民文化中心”),将公共文化贯通融入城市15分钟文化生活服务圈,打造集生活美学、文化体验、交流与传播的多元化、场景化公共文化空间。

活动现场,盘龙区相关领导、专家学者、文化从业者、策展人、民间博物馆代表、文化爱好者、市民代表等齐聚市民文化中心,共话关于龙泉博物馆群落和市民文化的美好愿景。

盘龙区博物馆馆长田凡表示:“博物馆有其自身独特的魅力和竞争力。此次在盘龙区打造的龙泉博物馆群落·市民文化中心,以文化塑魂,深植西南联大文化精神内核,实现经济社会发展和文物保护利用的协调发展,让大师们弦歌不辍、刚毅坚卓的西南联大精神文脉一直传承下去。”

创新融合 龙泉博物馆群落再添新馆

活动当天,作为龙泉古镇博物馆群落组成部分的“瓦猫博物馆”及“玩具博物馆”正式开馆。这两座依托“一颗印”式传统建筑,更富活力、更多联通、更加好玩的主题博物馆,将让历史建筑真正 “活起来”。

作为一个集瓦猫藏品展览、瓦猫文化传播、科普教育基地、文创产品消费,以及多种体验式消费等功能于一体的主题博物馆,瓦猫博物馆将为到访者营造可观览、可聆听、可学习、可休闲、可消费的多维体验,成为云南瓦猫展示宣传和传承创新的文化新地标。

而玩具博物馆则以各年代的玩具为线索,让市民群众近距离体验各式各样不同年代的玩具,感受时代变迁、人民生活水平真实巨大的变化。活动当天,玩具博物馆向盘龙区滇源中心学校三转弯小学捐赠了玩具,在孩子们心中种下爱的种子。

延续历史文脉 盘龙区提升文博事业新高度

博物馆作为承载历史文化和传承人类文明的建筑,是一座城市的文化价值所在。截至目前,包括闻一多历史陈列馆、“龙泉记忆”村史馆、瓦猫博物馆、玩具博物馆等“小而美”“小而精”的主题博物馆已经建成,在龙泉古镇博物馆群落“连珠成串”,形成聚合效应。

历史建筑、现代空间在这里碰撞,历史记忆、城市人气在这里聚集。盘龙区作为昆明市的主城区,在文物保护与活化利用的探索中打造龙泉古镇博物馆群落,将文物资源禀赋积极转化为文化发展动能,在推进区域协调发展、城市有机更新中,通过供给优质文化产品、提升公共服务水平、分享博物馆发展成果,不断满足人民群众对美好生活的向往,助力擦亮昆明“历史文化名城”这一重要名片。

而市民文化中心作为龙泉古镇博物馆群落的核心,以“主客共享”的理念,实现“文商旅”“文博”“人文”“美育”“社区+”五个链接。用地标性的人文艺术场景引导市民触摸历史文化,加强与城市历史交流互动,形成有温度、有互动、接地气的公共文化服务新模式,提升盘龙区文旅深度,塑造盘龙区文化内核,释放“文萃盘龙”发展新动能。

编辑: 李丽朱 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com