跑出“加速度”!呈贡区重大项目建设如火如荼
2022-05-15 16:22:54      来源:昆明信息港

开篇语:“当好排头兵,呈贡再冲刺”!5月13日,呈贡区组织开展“强省会抓项目促发展”主题采访,围绕呈贡区在重点项目建设方面的进度与举措,组织媒体团深入项目及生产一线进行重点宣传推介,为高标准、高效率、高质量推动重点项目早日投产达效,及经济社会发展加油鼓劲。


云南省级疾病预防控制机构迁建项目建设现场。

一处处项目工地如火如荼、一辆辆施工车辆往来穿梭、一个个施工人员干劲十足……扬帆奋进正当时,当下,呈贡区坚持以重大项目建设为引领,不断形成多点支撑、多业并举、多元发展的新格局,各大在建重点项目在区发改局等部门的护航下,建设正酣。

抓项目就是抓发展,抓项目就是抓未来。据呈贡区发改局统计,全区共梳理谋划2022年固定资产投资支撑项目282项,2022年计划投资335.4亿元,其中续建项目99项,2022年计划投资180.6;新开工项目101项,2022年计划投资154.8亿元;前期工作项目82项。

13日,记者走进项目工地,探访项目建设情况。

“虎力全开” 重大项目建设如火如荼

云南省级疾病预防控制机构迁建项目位于呈贡区景明北路与春融街交叉口西北地块,2019年10月底开工建设。现场可以看到,目前迁建项目施工进入装饰装修阶段。据悉,省级疾病预防控制机构迁建项目包含省疾病预防控制中心实验楼、业务综合楼建设项目及省地方病防治所实验综合楼建设项目、省寄生虫病防治所热带病实验综合楼。“迁建项目是省政府重大工程项目,项目预计2022年年底完成建设任务,项目建成后,将极大改善省级疾控机构基础设施条件,全面提升我省疾病预防控制水平,完善生物安全风险防控和治理体系,为经济社会发展保驾护航。”项目相关负责人介绍。

云南省级疾病预防控制机构迁建项目情况介绍展板。

在呈贡区祥和街与景明北路交汇处,云南昆明血液中心呈贡项目同时在如火如荼建设。该项目于2017年列入国家“十三五”医疗卫生领域建设储备项目库,2020年6月奠基、8月全面开工建设。建筑面积34206.66平方米,投资概算2.75亿元,预计于2022年底竣工。据了解,项目包含云南省血液集中化检测中心实验室、酶免检测实验室、核酸实验室、标本保存库、云南省血液管理中心、云南省输血研究中心、云南省无偿献血科普教育基地等。新云南昆明血液中心建设面积是现址的3.42倍,项目建成后可满足年采血量120吨的需求及昆明地区未来50年采供血业务发展需求,全面提升昆明乃至云南省血液保障综合应急水平,助力昆明市“国际大健康名城”建设,为实现“立足昆明,服务云南,辐射南亚、东南亚的一流智慧血站”奠定坚实的基础。

云南昆明血液中心呈贡项目效果图。

下午,媒体团一行来到昆明斗南花卉小镇花卉产业综合配套服务区(一期)项目现场,只见施工现场塔吊林立,施工车辆往来穿梭,建设者们挥汗如雨,抢抓建设。据悉,该项目由云南省花卉产业发展有限公司投资建设、中建七局西南公司云南分公司承建,占地约96亩,规划总建筑面积约28.3万平方米,主要建设包含花卉冷链物流园、花卉电商物流产业园、金融结算中心、数据中心、海关检验检疫中心、云花总部基地、花卉运营服务中心等内容的产业综合配套区。项目北临金桂街,西临古滇路,于2021年3月正式开工,目前正在快速有序推进。按照建设进度计划,项目预计于2022年12月达到主体建筑封顶,2023年上半年完成竣工验收并逐步投入使用。


昆明斗南花卉小镇花卉产业综合配套服务区(一期)项目如火如荼建设中。


昆明斗南花卉小镇花卉产业综合配套服务区(一期)项目效果图。

提振精气神 跑出“加速度” 高效推进项目建设

今年,呈贡区围绕春城花都展示区、现代科教创新城的功能定位,紧盯数字经济、花卉、大健康、现代服务业等产业,强化项目包装储备,拓宽招商渠道,加大招商引资力度。截至目前,呈贡区新开项目25项,计划总投资77.4亿元,2022年计划投资28.4亿元,1至4月完成投资约6.3亿元。25项新开工项目中产业项目有7项,分别为云南云上云5G大数有据园区及基础设施配套建设项目、云南白药骨伤科人工智能大数据平台建设项目、呈贡区COP15大会安保系统建设项目等。

其中,记者从云南白药集团获悉,“云南白药集团骨伤科人工智能大数据平台建设项目”是将人工智能与医疗健康相结合,通过云计算、人工智能、大数据及影像分析,将科技与医疗本身相结合,形成骨伤科的大数据、影像及知识库,与临床相结合,更好地完成临床诊疗、教学、科研等工作。项目具体建设内容主要涵盖两大平台,一个是开发建设AI智能科研平台,另一个是开发建设AI影像科研平台。据介绍,通过项目实施建立满足临床医生基础及影响需求的科研系统,是精准医疗精细化的工具,也是精准医疗的产物,合理优质的运用人工智能技术,更好的服务于临床,受惠于患者及医护工作人员,是提高医疗质量的工具。

同时,为进一步细化落实项目推进服务相关制度,呈贡区通过细化固定资产投资项目推进四项制度、兑现投资企业主体奖补资金,修订并落实固定资产投资考核办法、开展项目谋划“大比武”等方式,着力提振干部服务项目建设的“精气神”,提升干部服务项目建设的工作能力和服务水平。2022年力争实现规模以上固定资产投资完成310亿元。

接下来,呈贡区将牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,把作风革命效能革命落实到抓项目促发展上,少讲客观、少讲困难,多讲实干、多讲办法,以舍我其谁、时不我待的劲头和钉钉子精神大抓项目建设,奋力交出经济社会发展合格答卷。(昆明信息港 记者段佳琪)

编辑: 李丽朱 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com