西山区:用好政策“红利” 有针对性的帮助企业享受扶持优惠
2022-05-11 23:29:09      来源:昆明信息港

为推动全区经济高质量发展,今年以来,西山区科技工信局认真贯彻市、区全面优化提升营商环境的工作要求,积极走访指导、服务,主动挖掘一批成长型好、发展潜力大的中小企业进行培育,全力抓好经济社会高质量发展,用好政策的“红利”,帮助企业更好掌握相关惠企政策,更有针对性地享受扶持优惠政策。

全产业链孵化模式推动产业升级

2013—2021年西山区科技研发经费共补助科技孵化器办公楼及厂房租金450余万元,打造了一套涵盖“众创空间(创业苗圃)-企业孵化-升级加速-产业园”全产业链的孵化模式,在2020年,西山区的云南光谷光机电科技孵化器荣获工信部颁发的“国家小型微型企业创新创业示范基地”。云南光谷累计孵化248家企业,培育28家国家高新技术企业。

“在成立之初,我们就是想做一件事,就是做企业想做,但没能力做的事,以及政府有心去做,但是没精力去做的事。”云南光谷光机电科技孵化器管理有限公司总经理刘志刚表示。

聚集高新技术产业培育新业态

海口是中国光学的摇篮,虽然已形成完整的光机电产业链,但大部分中小微企业缺乏创新,亟需转型升级。2021年,孵化器引导入驻企业申请各级政府扶持项目20余项,获得各类扶持资金200余万元。依托“光机电技术专家数据库”技术支持,为100余家次企业提供一对一技术咨询、技术指导服务。服务昆明银科电子等8家企业获国家高新技术企业认定,其中,昆明裕众光学有限公司成为云南省精特新“小巨人”企业。

“不管是科工信,或者发改委,在区里面的这些政府部门,很多领导都下来跟我们交流,需要一些什么样的帮助,能够拿到的政策都能够给到我们一些支持。”昆明裕众光学有限公司总经理吴鹏表示。

指导服务助力科技创新

昆明银科电子材料股份有限公司成立于2016年。去年银粉产量14吨,主要用于光伏电池的电极,按目前工艺,1平方米光伏电池需使用约50克银粉浆料。1平方米光伏电池每小时发电约200瓦时,每天日照8小时能产生1.6度电。去年西山区政府助力该公司进行“高效光伏电池电极浆料用银粉电子材料研发项目”,让企业增加销售收入3000多万元。

西山区科技工信局副局长银月尚宝表示,良好的营商环境对西山来说,是西山区经济高质量发展的基础,下一步,西山区将认真贯彻落实“云南省创新驱动高质量发展29条措施”以及全区的稳增长经济措施,不断从政策方面,从服务企业方面,加大企业的研发投入,加快企业科技成果转化,加快科技创新服务平台的打造,进一步营造良好的科技创新营商环境。(昆明信息港 记者喻彬)

编辑: 谭石艳 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com