直击“云花”痛点!自贸试验区昆明片区推出花卉发展扶持政策
2022-01-17 19:48:06      来源:云报客户端

1月17日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区专题新闻发布会上,对“支持花卉服务贸易发展措施”进行了解读,其中在引陪龙头企业和新业态上,最高可获1000万元奖励。

背景 助力云南花卉“走出去”

近日,云南自贸试验区昆明片区集中发布了“1+4+N”促进产业高质量发展政策,其中的“支持花卉服务贸易发展措施”吸引了市场主体的关注。

花卉是云南优势特色产业之一,截至目前,云南省鲜切花在种植面积、供应产量、创造产值、出口份额等方面保持4项全国第一,市场份额占全国70%以上,斗南花市成为世界第二、亚洲第一花卉交易中心。

昆明片区制度创新部相关负责人表示,目前“云花”出口也存在价格低、成本高、损耗大等问题,出口价格仅为荷兰的五分之三、哥伦比亚的五分之四,昆明片区针对花卉全产业链扶持政策也存在空白,尤其在品牌打造、物流贸易、增值服务等方面亟待提升。为此,昆明片区立足市场需求,结合产业实际,以培育绿色增长极为目标,制定出台花卉服务贸易高质量发展鼓励支持政策,助力云南花卉成为世界花卉市场重要一极。

扶持 最高奖励可达1000万元

花卉服务贸易高质量发展鼓励支持政策共分六条,分别围绕产业园区、总部经济、种源研发引进、配套培育、物流速递、标准制定等方面给予支持,重点在引培龙头企业和保税新业态上,最高奖励可达1000万元。例如,对于轻资产入驻、投资总额500万元以上的花卉企业项目,给予项目中设备和信息化投资资金20%一次性补贴。对总投资超2000万元的入库项目,按固投总额20%给予建设补贴。

“希望通过出台系列鼓励支持政策,携手昆明片区各联动创新区聚合开放优势,为企业带来叠加红利,吸引优质企业、优质品种、优质人才在昆明集结,为云花走向更宽广的贸易舞台添油助力。”该负责人表示。(云报客户端 记者张雁群)

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 甘凌菲

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com