20余种花卉上餐桌——“云花之邀”昆明滇池度假区第四届烹饪大赛举行
2022-05-11 23:10:47      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者杨雁 将云南春季的20余种花卉食材入菜,每道菜品最大的亮点就是都有可食用的花卉元素,再加上诸如“鲜花水饺”、“滇池荷塘月色”、“七彩云南偶遇石榴花”、“花开富贵”、“沸腾茉莉沁和牛”、“鲜花门丁饼”、“花仙子生焗大明虾”等带着扑鼻花香味的菜品名字,一定已让人垂涎欲滴了。5月11日,2022昆明滇池国家旅游度假区第四届烹饪大赛暨“滇池之邀·云花之约”花之宴主题烹饪大赛举行。

当天的大赛启动仪式上,度假区总工会常务副主席黄子家介绍,本届赛事是为了凝聚职工力量,全面推动技能人才队伍建设,展现云南之美,激发广大职工“学技术、练技能、强素质”的积极性,展示度假区餐饮行业新形象,并持续深化“72行大练兵·360行出状元”岗位大比武系列活动,推动度假区开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动往深里走、往实里走。

今年的赛事有来自怡景园酒店管理有限公司、菌言餐厅、大渔街道工会联合会、昆明华邑酒店等8家来自辖区内外的餐饮企业参与角逐。每个团队在4小时内完成一席全部12道菜品,每一道冷拼、味碟、炖汤、热菜、小吃、点心中都含有云南可食用花卉食材元素。而在昆明最为常见的棠梨花、金雀花、石榴花、大白花、南瓜花、树花、玫瑰花、菊花等20余种食用花卉都被运用在其中,不仅调和了菜品的味道,更为装点菜品锦上添花。

昆明航天科技投资发展有限公司昆明华邑酒店行政总厨陈海星说:“每届度假区组织的烹饪大赛我们都参加,今年主题是以花为特色,所以用了金雀花、玫瑰花等可食用的花材。同时结合昆明与广东的口味,利用可食用花材在菜品上做了大胆创新。比如用玫瑰馅加广东叉烧创新制作了‘玫瑰雪山包’;‘鲜花门丁饼’是用云南食用野生菌加鲜花做馅,为咸鲜口味;‘陈皮煎焗金多宝’在煎鱼过程中加了广东陈皮;‘玫瑰汁咕噜肉’用玫瑰汁加水果熬出酸甜口味。应该说,广东与昆明都是花城,但广东很多花是观赏发生,云南则有很多可食用的花卉,感觉在昆明做烹饪,结合粤菜的制作方法,可把昆明的食用鲜花用在炖汤、清炒、海鲜上,使二者能很好地融合。”

本次大赛邀请了烹饪界5位专家评委,最终评出“团体奖”、“招牌菜奖”、“菜名创意奖”三个奖项。

编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com