2021年第四季度国企就业竞争激烈 烹饪料理等职业较好就业
2022-01-26 11:56:50      来源:昆明信息港

中国人民大学中国就业研究所与智联招聘近日联合发布2021年第四季度《中国就业市场景气报告》,其中指出,该季度就业市场景气指数(CIER)为1.99,低于上季度的2.15,但高于去年同期的1.95。民营企业和上市公司就业市场景气指数相对较高,就业相对宽松,国企就业竞争激烈。

与去年第三季度相比,四季度招聘需求人数增加10%,求职申请人数增加18.91%,就业市场景气指数下降。与去年同期相比,招聘需求人数增加20.91%,求职申请人数增加18.72%,就业市场景气指数上升0.04。


基于计量模型的预测显示,2022年一季度就业市场景气指数的周期成分将与2021年四季度基本持平,趋势成分也将与2021年四季度基本持平,季节因素将明显低于2021年四季度。综合来看,由于季节因素作用明显,2022年一季度就业市场景气指数将低于2021年四季度;由于周期因素等方面的作用, 2022年一季度就业市场景气指数将明显高于2021年和2020年同期水平,也有望高于2019年同期水平。

2021年第四季度,中介服务行业的就业市场景气指数处于榜首,娱乐/体育/休闲、专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)、物流/仓储、互联网/电子商务等行业就业景气指数也相对较高。教育/培训/院校行业就业市场景气指数下降明显,处于第六位。本季度能源/矿产/采掘/冶炼、礼品/玩具/工艺美术/收藏品/奢侈品、环保、旅游/度假、信托/担保/拍卖/典当等行业的就业市场景气指数相对较低,就业竞争激烈。

从职业来看,2021年第四季度就业市场景气指数较高的为技工/操作工、烹饪/料理/食品研发、影视/媒体/出版/印刷、销售业务和社区/居民/家政服务等。教育/培训职业的排名,由上季度的第二位下降至第九位。就业市场景气指数较低的职业主要仍为高级管理、销售行政/商务、行政/后勤/文秘、广告/会展、采购/贸易和公关/媒介等。


从区域来看,2021年四季度东部、中部、西部和东北地区的就业市场景气指数呈现依次递减趋势,东部与中部地区的就业形势相对较好,东北地区、京津冀地区的就业竞争激烈,长三角和珠三角地区的就业市场景气指数相对较高,分别为1.53和1.55。分城市来看,沈阳、哈尔滨、大连和长春四个城市的就业市场景气指数相对较小,就业市场相对紧张,大庆的就业市场景气指数相对较高。新一线城市中,佛山、宁波和武汉的就业市场景气指数相对较高。

民营和上市公司的就业市场景气指数相对较高,国企就业竞争仍旧激烈。具体来看,上市公司的就业市场景气指数最高,为1.44;民营企业次之,为1.13;股份制企业位列第三,为1.05;合资企业、外商独资企业和国企的分别为0.83、0.79和0.52。与上一季度相比,民营企业的招聘需求人数略有下降,而求职申请人数有明显增加;其他类型企业的招聘需求人数和求职申请人数均增加,但求职申请人数增幅相对更大。民营、股份制企业和国企的招聘需求人数有所增加,但增幅小于求职申请人数的增幅。(昆明信息港 记者江枫)

编辑: 上官艳君 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com