2019年昆明地区滇菜烹饪技能大赛开赛 104名选手角逐“技术状元”
2019-07-24 15:54:55      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者杨亚群 7月24日,2019年昆明地区滇菜烹饪职业技能竞赛在国际会展中心拉开帷幕,来自全市42家单位的104位选手、21支团体参赛队,将通过比赛角逐5个竞赛项目的“技术状元”,符合条件的技术状元将获得昆明市“五一”劳动奖章。

比赛现场

比赛现场

本次竞赛分为个人赛和团体赛。共涉及中式烹调师、中式面点师两个工种,5个分类竞赛项目:中式烹调师(滇式热菜)、中式烹调师(滇式凉菜)、中式烹调师(名特小吃)、中式烹调师(特色民族菜)、中式面点师(鲜花美食)。来自全市42家单位的104位选手,21支团体参赛队参加比赛。获各竞赛项目决赛第一名的选手,将授予“2019年昆明地区中式烹调师(滇式热菜、滇式凉菜、名特小吃、特色民族菜)、中式面点师(鲜花美食)技术状元”称号,符合条件的将授予“昆明市五一劳动奖章”,破格晋升高级工职业资格,已具有高级工职业资格的,破格晋升技师职业资格。此外,获各竞赛项目决赛第一名的选手,由昆明市人力资源和社会保障局按规定给予5000元一次性奖励。大赛还设团体一等奖1名、团体二等奖2名、团体三等奖3名,获得团体一等奖的单位,符合条件的授予“昆明市五一劳动奖状”。

菜品展示

菜品展示

“参加这样的技能比赛技能提升自己的胆量,还能提升自己的厨艺水平。”傣香淳行政总厨王邵健说,此次展示的是傣王宴,是傣族用来招待最尊贵的客人,菜品都是采用少数民族最原生态的食材制作而成,将展示少数民族特色美食。“我们每届技能大赛都会来参加,对于厨师来说参赛可以既可以看到新鲜的东西,还能提高自身厨艺;对企业而言还可以宣传企业文化并提高知名度。”闲时蜗居云南菜行政总厨鲁艳洪是2016年的“技术状元”,此次带队参赛,信心满满。

本次大赛由昆明市人力资源和社会保障局、昆明市总工会主办,昆明市职业技能鉴定中心、昆明市职工技术协会办公室、昆明地区职工技能提升活动办公室、昆明市职业培训指导中心、昆明市餐饮与美食行业协会承办。活动旨在推动昆明市技能人才培养,提升昆明地区职工职业技能素质和实际工作能力,促进昆明市餐饮文化水平提升和职工队伍建设。

评委打分

评委打分

大赛以《“舌尖上的云南”行动计划》中“政府支持、市场主导、行业指导”为宗旨,通过形式多样、富有特色的竞赛活动,搭建技能人才展示技艺技能和相互学习交流的平台,努力构建发现、选拔、使用和培养技能人才的长效机制,广泛树立“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代新风尚,促进广大餐饮从业人员学习技能、钻研业务、提高技艺,全面展示餐饮从业人员爱岗敬业的精神风貌、娴熟精湛的烹饪技能,促进我市大众餐饮业持续、健康、科学发展。为推动创建“世界美食之都”,打造“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”的昆明城市品牌而添砖加瓦。


编辑: 黄彩英 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com