昆明市盘龙区第十七届人民代表大会第一次会议开幕
2022-01-12 20:29:26      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李红鸾 1月12日上午,昆明市盘龙区第十七届人民代表大会第一次会议第一次全体会议在区行政中心举行。会议应到代表298名,因事因病请假3名,实到295名,符合法定人数。


市委组织部副部长、市委第六换届指导组组长杨正山应邀到会指导。区人大常委会党组书记张红昆主持会议,并宣布昆明市盘龙区第十七届人民代表大会第一次会议开幕。

会议听取了昆明市盘龙区人民政府代理区长高庚作昆明市盘龙区人民政府工作报告。报告对过去五年区政府的工作进行了回顾;明确了今后五年区政府工作的总体要求;提出了今后五年全区经济社会发展的主要预期目标。

报告指出,2021年是“十四五”规划开局之年,也是盘龙发展进程中的重要一年。要坚持稳中求进工作总基调,凝心聚力、奋力拼搏,扎实做好“六稳”“六保”,统筹疫情防控和经济社会发展,取得了来之不易的发展成效。

今后五年,是盘龙区全面建设社会主义现代化打基础的关键时期。习近平总书记考察云南重要讲话,为我们的发展提供了根本遵循和行动指南。省第十一次党代会科学描绘了全省未来五年经济社会发展宏伟蓝图,要求昆明当好全省经济社会发展排头兵。市第十二次党代会提出,昆明要开创生态化国际化现代化发展新局面。区第十二次党代会明确了建设“经济强、城乡美、生态优、文化兴、百姓富、社会和、风气清”的“幸福盘龙”。我们必须铆定目标,聚焦重点,强化举措,一步一个脚印走,一棒接着一棒干,续写新的辉煌。

报告提出,今后五年区政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,按照省第十一次党代会、市第十二次党代会和区第十二次党代会部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,把握新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,围绕市委对盘龙区的“三个功能定位”,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,高质量打造区域性国际中心城市核心城区,全力建设“幸福盘龙”,为昆明开创生态化国际化现代化发展新局面贡献更多盘龙力量。

打铁还需自身硬。要始终坚持为民、法治、勤政、廉洁,切实加强政府自身建设,争当全省发展排头兵,全面推动政府各项工作落到实处。守初心担使命,始终保持政府工作的政治方向;勇担当求时效,始终保持求真务实的工作作风;遵法纪守底线,始终保持清爽清朗的政治生态。

会议书面审查了昆明市盘龙区2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、昆明市盘龙区2021年地方财政预算执行情况和2022年地方财政预算草案的报告。

会议听取了昆明市盘龙区人民法院副院长彭亚一作昆明市盘龙区人民法院工作报告、昆明市盘龙区人民检察院检察长鞠爽作昆明市盘龙区人民检察院工作报告。

会议表决并通过了《昆明市盘龙区第十七届人民代表大会第一次会议选举本级国家机关领导人员办法(草案)》《昆明市盘龙区第十七届人民代表大会第一次会议选举盘龙区出席昆明市第十五届人民代表大会代表办法(草案)》《昆明市盘龙区第十七届人民代表大会第一次会议通过昆明市盘龙区第十七届人民代表大会专门委员会组成人员人选办法(草案)》。

会议表决并通过了《昆明市盘龙区第十七届人民代表大会专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选名单(草案)》;听取了大会秘书长作盘龙区出席昆明市第十五届人民代表大会代表候选人建议名单的说明。

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com