“云南省稀贵金属材料基因工程”累计实现经济效益超20亿元
2022-01-11 21:04:55      来源:昆明信息港


”云南省稀贵金属材料基因工程”重大科技专项进展新闻发布会

昆明信息港讯 记者徐毅杰 1月11日,“云南省稀贵金属材料基因工程”重大科技专项进展新闻发布会在昆明海埂会堂召开。记者了解到,云南省自2018年启动实施“云南省稀贵金属材料基因工程”重大科技专项以来,已累计实现经济效益超20亿元,有效保障了稀贵金属新材料产业创新发展的持续技术供给。

据悉,云南素有“有色金属王国”的美誉,有色金属产业基础良好。基于国家战略发展和新材料产业自身发展的需要,云南省依托稀贵金属资源禀赋和产业基础,通过长远规划,于2018年启动实施“云南省稀贵金属材料基因工程”重大科技专项。

专项主要围绕云南省贵金属、锡、铟、锗、钛、液态金属等优势稀贵金属新材料产业,开展创新体系建设、关键技术与产业化攻关。据云南省科学技术院院长阮朝奇介绍,专项实施以来,已累计申请国家发明专利200余项,制定标准20余件,发表高水平论文300余篇。研发的30多种高通量计算软件/算法、新材料制备工艺、数据分析技术等材料基因工程相关的新技术实现应用,支撑了10多种稀贵金属新材料产品的快速、低成本研发及产业化或迭代升级,新建或升级10余条生产示范线,累计实现经济效益超过20亿元。

在贵金属新材料研发及工程化应用示范方面,已研发了20余种稀贵金属合金材料、钎焊材料、电接触材料、催化材料及复合材料。其中,银铜镍系电接触材料技术性能指标达到国际技术标准,部分产品在航空、航天、船舶、电器等行业推广应用;国六催化剂技术达到国内领先、国际先进水平,解决了汽车催化剂在稀燃工况氮氧化物净化、富燃工况一氧化碳净化的核心问题,建成产能230万颗/年的示范生产线;平台和技术对1吨/年的系列新型钎焊材料生产线、50万米/年精密合金丝材和30千克/年精密合金带材生产线、1吨/年的稀贵金属电接触材料生产线等生产示范线实现提供了有力的支撑。

同时,专项还在钛合金、锗材料、液态金属等新材料的研发及工程化应用示范方面卓有成效。其中,采用高强耐蚀钛合金高通量计算方法指导典型合金的设计研发,确定了4种低成本、高强高耐蚀钛铝矾系合金成分;开发出的具有自主知识产权的高强耐蚀钛合金综合开发成本降低20%以上,并已实现产业化;通过锗单晶组织结构及制备工艺的计算模拟,指导优化了锗单晶制备工艺,生产出产品质量世界先进、国内领先的6英寸垂直梯度凝固法太阳能电池用锗单晶;建成产能500千克/年超高纯锗单晶中试生产线,产品出口德国等;研发出镓基液态金属热界面材料已批量出口日本。

截至目前,专项已投入经费6.06亿元,形成了全国性“政产学研用”协同创新组织模式,实现了全链条创新布局。已基本建成支撑稀贵金属新材料快速、低成本研发的3大公共平台和5个专业研发平台,加速了新材料研发新模式的转变,初步构建了材料大数据驱动稀贵金属新材料研发的协同创新体系,突破了一批材料基因工程先进技术,支撑快速研发了一批稀贵金属新材料产品,其中10余种产品实现了产业化或迭代升级。

下一步,云南省将持之以恒,聚力打造“三张牌”,做强“绿色能源牌”,推进绿色能源与绿色先进制造业深度融合创新,围绕重塑有色金属支柱产业新优势战略部署,面向绿色铝材、绿色硅材、有色及稀贵金属新材料等优势产业发展的痛点难点,主动布局实施一批新材料重大科技专项,加速关键技术和重要产品的产业化攻关,延长新材料产业链,推进云南新材料产业的高质量快速发展。

编辑: 罗文忆 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com