安宁市1月12日起恢复3周岁及以上人群新冠疫苗接种
2022-01-11 23:03:19      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者杨雁 按照省市新冠疫情防控指挥部关于新冠疫苗接种工作的统一部署,2022年1月12日开始,安宁市将恢复3周岁及以上人群新冠疫苗的接种工作。


安宁市疫苗接种地点

恢复开展疫苗接种的对象为:3岁—17岁人群:继续完成第二剂的接种和未种人员的接种。18岁以上人群:完成疫苗全程接种(灭活疫苗两剂次、腺病毒载体疫苗一剂次)满6个月,继续加强针的接种;只接种一剂次灭活疫苗,满21天,继续第二剂的接种;从未接种过疫苗的人群,特别是老年人,接种一剂次腺病毒载体疫苗。

安宁市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室提出,请3岁及以上人群逾期接种人员务必按照单位或社区(村)通知的时间,携带好身份证,佩戴好口罩,准时到指定的接种单位进行有序接种。保持接种现场良好秩序。配合做好体温监测,出示您的健康码及行程码,听从工作人员安排,有序排队,保持安全距离。留观期间保持安静,不大声喧哗,不随意走动,不乱丢垃圾(棉签一律丢在黄色垃圾桶内)。接种完后要在留观区留观30分钟后,无不适症状方可离开。

同时提醒: 广大市民在接种新冠疫苗后,仍要继续遵守疫情防控规定,牢记“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集”等常态化防控措施,保护自身和家人的身体健康。近期天气寒冷,请广大市民注意保暖、注意出行安全。

安宁市应对新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室刚才还发出一封《告市民书》,对疫情常态化防控工作进行提醒。《告市民书》中称: 2022年1月11日20时起昆明冶金高等专科学校(安宁校区)、安宁市宁湖九号香缇花园小区封控区、管控区实施解封、解控,生产生活秩序逐步恢复,但全国疫情防控形势仍然严峻复杂,2022年1月8日,天津发生由奥密克戎变异毒株引发的新冠肺炎本土疫情,并外溢相关省市。为进一步做好安宁市“外防输入、内防反弹”疫情常态化防控工作,希望全市人民守望相助、众志成城共同守护美丽家园。

一、减少风险地区出行。非必要不前往中、高风险地区,如确需前往,务必全程科学做好个人防护。即日起,自中、高风险地区返安人员,须于12小时内向单位、居住地社区(村)报备,并持有48小时内核酸检测阴性证明,如不能提供有效证明的,立即进行1次核酸检测。

二、密切关注国内疫情中、高风险地区及健康码变化情况。若健康码发生变化,请第一时间向单位和社区报备,并主动配合落实好相关防控措施。

三、做好个人防护,保持良好卫生习惯。科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离,不扎堆、不聚集。积极响应移风易俗要求,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,严格控制人数,切实降低聚集性风险。

四、关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请及时佩戴口罩前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中避免乘坐公共交通工具。

五、接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎疫情最经济、最有效的措施,请符合接种新冠疫苗条件的市民朋友尽快完成全程免疫接种和加强免疫接种,共筑全民免疫屏障。

六、认真履行防疫责任及义务。每位公民都应自觉遵守《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规规定,认真履行疫情防控责任和义务,对刻意隐瞒不报、拒不遵守疫情防控相关措施的,将依法追究法律责任。

希望大家一起携手,谱写“健康安宁”新篇章。

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com